19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Иван Зыков, арт-директор компании AlternativaPlatform: «Ты можешь работать в Кремниевой долине или на Северном полюсе, это менее важно, чем тот результат, который ты выдаешь»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сдиректором одной из самых преуспевающихIT-компанийПерми корреспондент 59.ruбеседовалс помощью системы Skype.Да и разве могло быть иначе? Жизнь икарьера Ивана Зыкова плотно связана соВсемирной сетью. О том, сколько временион может продержаться без Сети, обособенностях ведения бизнеса в США иРоссии, о ЖЖ и Купертино рассказываетарт-директор компании AlternativaPlatformИван Зыков.

Каковы ваши функциив компании, чем вы занимаетесь?

– Наша компания состоитиз трех частей – лаборатория, в которойведутся разработки инновационного ПО,продакшн – разработка проектов на базенаших инноваций и техническая поддержка.Новые проекты, их графика, а так жереклама – это моя зона ответственности.

Ваша карьера до«Альтернативы» тоже была связанас рекламой?

– СоздателиAlternativaPlatform – это я, Антон Волков иАлександр Карпович. Мы работаем вместеуже 8 лет. В прошлом мы были студией«Группа товарищей», на моментнашей переквалификации мы были студиейномер один на региональном рынкеразработки сайтов и мультимедиапрезентаций.

Компания «Группатоварищей» была успешнымпредприятием, почему же вы решили сменитьсферу деятельности?

– «Группа товарищей»была все же региональной студией, и врамках региона мы уперлись головой впотолок. В один момент мы поняли, что«ремесленный» труд по разработкесайтов и мультимедиа нас не устраиваети начали смотреть в сторону индустриионлайн-игр.

Какие направленияявляются приоритетными для вашейкомпании на сегодняшний день?

– В первую очередь,разработка технологий для созданиябраузерных игр и виртуальных миров.Во-вторых, разработка игр самостоятельноили в качестве технологического партнерадля игровых студий.

С какими компаниямисотрудничаете в разработке игр?

– Из игровых компаний,нашими партнерами являются Mythos Labs,OpenGames, iHeroes, но наши технологии используютсяв десятках разных игровых проектов. Втехнологическом плане мы плотно работаемс Adobe.

Сами в компьютерные игрыиграете?

– Играю практическиво все, но в ознакомительных целях.

Говорят, что компьютерщики всех странпонимают друг друга, ведь у них общийязык – компьютерный английский. Так лиэто?

– Ну, скажем, дело нестолько в компьютерах, сколько впрофессии. В современном мире используетсябольшое количество иностранных слов идва специалиста без особого труда смогутдруг друга понять, используя в разговорелишь профессиональные термины.

Какк вашей компании относятся за океаном?Имеет ли значение ваше месторасположение?

– Относятся как к любойдругой полезной, профессиональнойкомпании. В нашей отрасли местоположениеникакой роли не играет, так как всевзаимодействие происходит черезИнтернет. Ты можешь работать в Кремниевойдолине или на Северном полюсе, это менееважно, чем тот результат, который тывыдаешь.

Как вы думаете, может лиПермь стать Купертино?

– С трудом представляюсебе те условия, при которых в грязныйпромышленный город съехались быроссийские IT-гиганты. И дело даже не вналоговых льготах, которых, насколькоя знаю, не предполагается.

Вы частоговорите, что не чувствуете себя пермскойи даже российской компанией. С чем этосвязано?

– Входя в офис, мыначинаем работать с иностраннымикомпаниями, в работе мы используемзападные методики организации труда.

Чем ведение бизнеса в США отличаетсяот ведения бизнеса в Перми?

– Люди чувствуют себяхозяевами своего дела и ведут его,понимая, что строят нечто большое инадолго. Уделяют внимание деталям,берегут репутацию, полностью поглощенысвоим делом, думают о будущем. Ведениебизнеса в Перми скорее напоминает то,как ведут дела китайцы в США – оченьчасто встречаешь расслабленность,экономию на собственной производственнойбазе и на людях, рвачество в работе склиентами.

Что вас поразило большевсего в США?

– То, что у всего, укаждой мелочи, есть свой хозяин. Человек,несущий персональную ответственность.И этот хозяин заинтересован в том, чтобыего собственность, его зона ответственности,была как минимум не хуже остальных. Этоочень просто, но как мне кажется, именнопоэтому мы в Перми имеем то, что имеем.

Есть ли какие-то вещи, которые лучшев России, чем в США?

– Необязательностьисполнения правил и законов. Шутка.

В своем блоге вы пишете о том, чтопервые эксперименты в виде вахт тудабудете производить весной. Собираетеоткрывать филиал за океаном?

– Речь шла о командировкахрабочих групп в города с мягким климатом,морским побережьем. Это практикуетсяв инновационных IT-компаниях. Преждевсего это способствует более глубокомупогружению в тему.

Расскажите обатмосфере в вашей компании. Представляется,что сотрудники фирмы, которая занимаетсякомпьютерными играми, работают скореев неформальной обстановке, приненормированном рабочем графике. Такли это?

– Сейчас у нас работает30 человек, средний возраст сотрудников– 26 лет. В плане обстановки ситуацияпростая – людям позволено делать всё,что угодно, если это не вредит результатуработы и не мешает остальным. Кто-тоработает по ночам, кто-то вообще дома.В бассейн в разгар рабочего дня –пожалуйста. На конференцию ехать – радибога. Но ожидаемый от тебя результатвыдавай.

Как вы набираете новыхсотрудников? Как можно попасть в вашколлектив?

– Самый главный критерий– желание быть лучшим в своей специализации.Набор мы осуществляем двумя способами– вытаскиваем лучших из тех, до когосможем дотянуться, или берем людей с несамым большим опытом, но большим желаниемна обучение.

Сколько можетепродержаться без доступа в Интернет?

– В работе Интернеткритично важен. В случае техническихпроблем в офисе, все разъезжаются подомам в течение часа, так как дома у всехесть доступ.

Сейчас очень многиеведут блоги, что ЖЖ значит для вас?

– Дневник я завел оченьдавно, и за годы общения в ЖЖ я познакомилсяс замечательными людьми, дружбой скоторыми я дорожу. ЖЖ – это фильтр,отсеивающий слабокреативных и неинтересныхлюдей.

– Сколько вам было лет, когдавы впервые сели за компьютер?

– Мне было 15, и буквальнов первый же месяц я вышел в Сеть. Этобыло FIDO и разного рода BBS.

Есть лиу вас «секрет успеха», которым выможете поделиться с людьми, начинающимисвое дело?

– Занимайтесь любимымделом, сразу настраивайтесь бытьотраслевым лидером и не бойтесьинвесторов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...