Бизнес Алексей Шапошников, автор и руководитель проекта «Моя территория»: «Я не гуру, сам читаю книжки умных людей и набираюсь опыта»

Алексей Шапошников, автор и руководитель проекта «Моя территория»: «Я не гуру, сам читаю книжки умных людей и набираюсь опыта»

Собеседник 59.ru говорит про себя, что он «немолодой, но начинающий предприниматель». Очевидно, что оба эти определения крайне относительны. Между тем в последнее время только ленивый не говорил про новую российскую инициативу, берущую начало в Перми. Проект «Моя территория» призван помочь жителям Перми и других городов во взаимодействии с органами власти и крупными компаниями для решения насущных проблем. Руководитель проекта Алексей Шапошников рассказал, что пермские чиновники – одни из самых открытых и готовых к переменам. Подробности – в интервью.

В последнее время много говорят о вашем проекте и о вас. Как вы относитесь к тому, что приобретаете статус публичной персоны?

– Я пока сам этого не почувствовал, не заметил, какой-то внутренней ответной реакции у меня еще не появилось. Если смотреть с точки зрения продвижения проекта, то такие публичные контакты необходимы. Я даже надеюсь, что таких контактов будет в ближайшее время значительно больше. Через три недели мы планируем запустить новую версию проекта StreetJournal. Она очень сильно отличается от того, что мы видим сейчас. Все сделано интересней, правильней. Сам сервис будет немножко другим. В итоге не сомневаюсь, что он будет на уровне мировых аналогичных сервисов. В мире не очень много подобных проектов, буквально с десяток в США и Западной Европе. Мне кажется, что наш проект станет в чем-то даже интереснее.

Что вдохновило вас на создание этого проекта? Может быть, какая-то яма у подъезда надоела?

– Это было стечением обстоятельств. Мы с коллегами замышляли разработку сервисов в Интернете, в это же время на глаза попались западные аналоги проекта «Моя территория». И в это же время произошла такая реальная история: на дороге, по которой мой ребенок ходит в школу, я обнаружил три открытых люка. Я сделал попытку решить эту проблему: сначала позвонил в «Уралсвязьинформ», потом в «Новогор», еще куда-то. Звонки принимали, но реально ничего не происходило, так и непонятно было, кто должен за этим следить. Это стало толчком к созданию площадки, где можно было бы такие проблемы решать. Ведь жителю Перми или другого города все равно, кто за это отвечает. И в нашей системе именно такой подход мы и реализуем – если есть, например, куча мусора, человеку достаточно просто сообщить об этом, ещё лучше – приложить фото, чтобы проблема была решена. А уже организации должны здесь проявить инициативу и принимать меры. Житель города не должен метаться и искать, куда позвонить, куда подать бумаги, в какую приемную пойти.

О проекте начали говорить сравнительно недавно, сколько времени он уже существует?

– Проекту уже год, но мы занимались им периодически и, в общем-то, никак не продвигали. По разным причинам этот процесс затягивается. Сам проект технически довольно простой, основные сложности – организационные. Очень много времени ушло на общение, на взаимодействие с чиновниками разных уровней. Ведь мы хотели сделать не просто «жалобную книгу», куда люди пишут, выплёскивают свои эмоции, но ответа не получают. Хотелось создать инструмент, с помощью которого налаживалась бы совместная работа и организаций, и органов власти. Мы пошли на этот диалог на уровне мэра города, на уровне губернатора. Очень много было разговоров, переговоров, совещаний, презентаций. Спустя почти год мы наконец-то получили заверение в том, что сервис будет активно использоваться. Сейчас он уже начинает активно использоваться без всяких бумаг, дополнительных договоров и так далее.

Как отнеслись чиновники к такому нововведению?

– По-разному отнеслись. Если говорить об уровне правительства края, губернатора, то для них это инструмент, который позволяет напрямую от жителей получить информацию о состоянии территории. В силу того, что система открыта, они получают возможность контролировать работу на подведомственных территориях. Те, кто находятся на нижнем уровне управленческой иерархии и вынуждены непосредственно реагировать на обращения граждан, понимают, что вся информация прозрачна, и будут видны все задержки и отписки. Но некоторые и вовсе воспринимают нововведение в штыки. А кто-то, напротив, отнесся очень позитивно. К примеру, сотрудники администрации Дзержинского района Перми и глава районной администрации Игорь Субботин, сразу же проявили инициативу. Глава района сразу же зарегистрировался в системе и начал отвечать на обращения граждан, взаимодействовать с жителями в открытом режиме

Сейчас уже есть поддержка. Некоторые функции, которые мы вносим в новую версию системы, сделаны по желанию различных ведомств. Они, конечно, заинтересованы в том, чтобы StreetJournal стал для них удобным и эффективным инструментом. Думаю, что тот негатив, который еще остается у кого-то, со временем сойдет на нет.

Кстати, мы общались в разных регионах с чиновниками, и надо сказать, что в Перми, на краевом уровне, мы получили реальную поддержку. Представители власти открыты для диалога. К примеру, руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман открыт для различных проектов, он все время призывает инициативных молодых людей приходить, приносить свои проекты или непосредственно к нему, или в соответствующие ведомства. Такая организационная поддержка в нашем случае оказалась очень важной. Это же можно сказать и о руководителе проекта «Инновационное развитие» Елене Гилязовой, она полностью открыта для различных инициатив. В ее ведомстве кипит работа по поддержке инновационных проектов. Можно сказать, что сейчас наблюдается даже некий дефицит проработанных идей.

Вообще, существует устойчивый стереотип, что чиновники сидят где-то в своих ведомствах, протирают штаны, все без исключения берут взятки. Я столкнулся с другой ситуацией. Возможно, мне просто повезло, но те люди в краевой и городской администрации, с которыми я взаимодействую – действительно открыты для общения и оказывают поддержку. Наверное, лучше всего в плане развития инновационных проектов ситуация в Татарстане, они достаточно давно уже в лидерах, по крайней мере в ИТ-проектах. Но Пермский край тоже движется в эту сторону. В некоторых регионах, где мы выходили на уровень губернаторов и областных структур, ситуация намного хуже: власть закрыта, не готова делать реальные шаги к тому, чтобы взаимодействовать с частными инициативами.

К теме об открытости чиновников. Вы наверняка знаете, что сейчас практически все госслужащие в Прикамье пишут в блогах, вы их читаете?

– Да, некоторых интересно почитать, выборочно отслеживаю обновления. Видно, что кто-то делает это из-под палки, а у кого-то интересно читать, даже новости можно узнавать из блогов чиновников. Когда они сами преподносят новую информацию, они раскрывают ее с другой стороны, нежели это делают, к примеру, пресс-службы. Некоторые пишут очень часто, их читать интересно, даже полезно.

Как думаете, чиновничьи блогихорошая инициатива?

– Сама инициатива интересная и полезная. Кроме того, ведение блогов дисциплинирует чиновников, помогает структурировать мысли, четко формулировать цели. Но, как и любой проект, эта инициатива требует постоянного развития, доработки методологии.

В проекте «Моя территория» уже зарегистрировано достаточно много пользователей, они выявили множество проблем. Как вы думаете, с чем связана популярность проекта среди жителей Перми?

– Могу объяснить это тем, что площадка открытая, публичная. Есть разные варианты решения проблем, с которыми сталкиваются жители города каждый день. Можно сходить в соответствующее ведомство и отнести туда заявление в бумажном виде и ждать ответа. Можно позвонить на горячую линию, в call-центр или просто найти телефон ведомства, которое нужно жителю. Зачастую на такого рода обращения чиновники реагируют очень вяло, потому что нет контроля, проблемная ситуация не становится достоянием общественности. Это не видят вышестоящие органы. В связи с этим у граждан сформировалось недоверие к подобного рода инструментам. Хотя, конечно, эти инструменты никуда не денутся, они будут всегда и для многих жителей они будут наиболее удобной формой взаимодействия с властью. Сейчас появляются электронные площадки, где можно пожаловаться. Однако это инициатива самих органов власти, эти площадки созданы чиновниками и чиновниками же контролируются. Здесь что-то можно скрыть, что-то заменить, поэтому у жителей опять же остается недоверие.

Наш проект интересен тем, что он независим от органов власти. Правила мы формируем сами. Модерацию мы тоже планируем сделать открытой, как и на большинстве популярных форумах и других ресурсах. Надеемся, что степень доверия к нашему ресурсу будет большой. Если житель города выявил какую-либо проблему, то замолчать ее будет невозможно даже высокому начальству. Есть очень четкие правила, и им нужно следовать. Надеемся, что органы власти в разных регионах, не только в Пермском крае, примут такие условия открытого взаимодействия.

– «Моя территория» – это некоммерческий проект?

– Не совсем так. Он задумывался как некоммерческий, но для того чтобы проект развивался, был качественным, для того чтобы покрыть затраты на регулярную деятельность (модерация, администрирование, содержание серверов), мы прорабатываем способы монетизации. Глядя на западные аналоги, мы видим, что можно получать с этого проекта доход. Это все тоже будет в открытом режиме, публично, понятно. Для подобного рода проектов важна публичность. Взять хотя в пример инициативы Дмитрия Жебелева. Я с большим интересом смотрю на то, что он делает и как он это делает. Он очень много внимания уделяет открытости информации в тех общественных инициативах, которые он реализует. В чем-то наши проекты близки, мы должны обеспечить и гарантировать независимость сервиса от политических структур, от каких-то одиозных фигур. Не должно быть никакого влияния на информацию, это совершенно противопоказано нашему сервису, он не должен становиться инструментом политических игр.

То же самое с монетизацией, должны быть четкие правила, у пользователей не должно возникать никаких подозрений и кривотолков.

С этим проектом вы участвовали в различных конкурсах, реально ли сегодня молодому инновационному бизнесу получить грант?

– Скажем так, появляются такие возможности. Если пару лет назад это было очень-очень сложно, нужно было иметь близкие знакомства с фондами, которые распределяют грантовые деньги, то сейчас таких инициатив стало очень много в России, и выиграть вполне реально. Проект «Моя территория» победил недавно в программе СТАРТ, мы получаем сейчас небольшое финансирование.

Как вы думаете, с чем связано увеличение количества инициатив по поддержке инновационного бизнеса?

– Это постепенный процесс. Он связан с политикой государства – выстраивание целой структуры по поддержке инновационных стартапов, проектов. Об этом говорят уже давно, попытки двигаться в этом направлении предпринимаются последние лет 10. Реально это заработало только недавно. На западе с этим давно уже все хорошо. К примеру, в США, если предлагается какой-то полезный обществу инструмент, сервис, то получить грантовое финансирование очень просто. Нужно только своевременно отчитываться о том, как тратятся деньги, выполняются ли заявленные планы. У нас в России, конечно, с этим посложнее. Тем не менее примеры такого финансирования уже есть и в Пермском крае, и в других территориях.

Ваш проект уже более-менее состоялся, нет желание поддержать новичков?

– Мы не доросли до такого уровня, чтобы кому-то помогать, поддерживать. Мы сами не считаем свою компанию очень сильным игроком. StreetJournal все еще очень скромный, небольшой сервис. Мы прошли, наверное, только треть пути, которого нам нужно пройти. Мы не в таком финансовом состоянии, чтобы себе позволить заниматься поддержкой. Своих идей достаточно много, мы планируем запускать еще сервисы, другие проекты. Но это произойдет не раньше 2012 года.

Есть ли уже положительные изменения в жизни города, которые произошли благодаря вашему проекту?

– Влияние есть, но оно пока не очень заметно. Какие-то проблемы жители смогли с помощью нашего сервиса решить, пусть это не большие, не значительные проблемы, но они не решались до этого месяцами, а то и годами. Когда сервис станет популярным и аудитория будет больше, надеемся, что мы сможем оказывать большее влияние, и с этим сервисом будут считаться.

Люки у вашего дома хотя бы закрыли?

– Честно говоря, не обращал внимание. Надо бы проверить (Смеется.). И посмотреть, что по этому поводу написано в системе.

Напоследок дайте совет начинающим предпринимателям, как создать бизнес с нуля?

– Я сам еще совсем начинающий предприниматель. Наверное, нужно быть настойчивым, потому что сложностей в бизнесе, да и в любых инициативах, очень много. Наверняка, у всех будут такие периоды, когда хочется все бросить, кажется, что все бесполезно и поставленных целей не добиться. Нужно делать, делать, делать, не сидеть на месте, не размышлять и не оценивать бесконечно. Пытаться делать, пусть через бесконечное набивание шишек, через попытки, поражения. Чем раньше начинающий бизнесмен начнет предпринимать самостоятельные шаги, тем быстрее он получит бесценный опыт. Конечно, я не гуру, сам читаю книжки умных людей и только-только набираюсь предпринимательского опыта.

Может быть, книжку посоветуете тогда?

– Тинькова можно почитать. Очень полезно почитать или посмотреть выступления Гая Кавасаки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем