Все новости
Все новости

Должники готовы сжигать арестованное имущество

Разбить телефон об стену готовы должники, лишь бы не отдавать его судебным приставам. Какие еще необычные поступки совершают жители Прикамья под страхом ареста имущества, изучил журналист Dengi.59.ru.

Нежелание платить по долгам чревато приходом судебных приставов, которые окинут зорким взглядом имущество и решат, на что можно наложить арест. Вот только далеко не все должники смиренно принимают такой поворот событий и порой руководствуются принципом «так не доставайся же ты никому».

Ради принципа и телефона не жаль

Задолжавший алименты житель Губахи трижды вызывался на прием к судебному приставу. Однако нерадивый родитель встречи избегал и долг по алиментам намеренно не погашал, поэтому его привели принудительно. В отделе пристав выяснил, что у должника с собой мобильный телефон и предупредил, что средство связи будет арестовано. Разгневанный такой новостью мужчина с размаху бросил свой телефон на пол. На алиментщика немедленно был составлен протокол об административном правонарушении, так что помимо основного долга ему придется выплатить еще и штраф в размере одной тысячи рублей.

Гори оно все огнем

Брошенный об стену телефон – мелкие шалости, по сравнению с желанием поджечь собственный автомобиль. Житель Соликамска взял в кредит автомобиль, но ни разу так за него и не заплатил, отдав в пользование своему зятю. Приставы получили судебный приказ о наложении ареста на эту машину. Предоставлять своего «железного коня» должник не торопился, поэтому автомобиль был объявлен в розыск. Спустя некоторое время машину обнаружили в автосервисе возле соликамского отдела судебных приставов. Владельца рядом не наблюдалось, и пристав вместе со взыскателем составили акт описи и ареста.

С инициативой дать приставам возможность лишать злостных должников по алиментам водительских удостоверений, выступил директор ФССП Артур Парфенчиков. По статистике, около 37% «алиментщиков» в России имеют водительские права.

Пока оформлялись документы, на место действия прибыл зять должника. Мужчина начал кричать и угрожать, утверждая, что эту машину он купил у свекра за 140 тысяч рублей, но подтверждающих документов представить не смог. Когда же он понял, что автомобиль будут погружать на автоэвакуатор и увозить, решил перейти от слов к делу. Где-то взяв «КАМАЗ», мужчина хотел разбить машину, но судебный пристав перегородил ему путь, встав перед автомобилем. Тогда молодой человек вбежал в автосервис, нашел там канистру с соляркой и облил машину, угрожая ее сжечь. В итоге был вызван наряд полиции, который усмирил дебошира и составил на него протокол. А машину передали взыскателю в целости и сохранности.

Любовь к золоту как спасение от долгов

Впрочем, часто новость о том, что придется расстаться с любимыми вещами, все-таки побуждает расплатиться по счетам. Например, жительница Краснокамска задолжала 300 тысяч рублей и добровольно погашать свой долг не собиралась. В результате розыска имущества, а также денег, принадлежащих должнице, приставы установили расчетный счет в банке и наложили на него арест. Узнав об этом, неплательщица явилась в отдел для разъяснения ситуации, причем при полном параде: даму украшали две золотые цепочки, кольцо и серьги. Пристав тут же принял решение об аресте и изъятии золотых предметов роскоши.

Через несколько дней должница вновь явилась на прием и уже не одна, а вместе со взыскателем. Оказалось, что стороны пришли к консенсусу именно благодаря аресту украшений. Золото являлось семейной ценностью и чтобы сохранить фамильные реликвии, она сумела договориться со взыскателем, который отозвал исполнительный документ.

Чудеса сознательности от должника

Бывают случаи-исключения, когда должники проявляют чудеса сознательности. Так, в Октябрьском районе индивидуальный предприниматель задолжал по кредитам, налогам и страховым взносам более 780 тысяч рублей. Получив постановление, мужчина не стал прятаться, а сразу явился в отдел, принеся с собой техпаспорта на холодильные витрины, стеллаж, сканер и кассовый стол. Бизнесмен просил арестовать все это «добро» в счет погашения долга. Удивившись, пристав не стал противиться столь дивному повороту событий. Вместе с мужчиной они выехали в магазин и составили акт описи и ареста имущества. Вот только по оценке насобиралось около 106 тысяч рублей. Поскольку данной суммы не хватило для погашения долга, вынесли постановление о взыскании с пенсии должника.

Если вы хотите узнать, почему арестованы ваши денежные средства на счете, и считаете, что произошло какое-то недоразумение, в первую очередь необходимо обратиться в свой банк, чтобы выяснить причину ареста. Если банк исполнял постановление судебного пристава, необходимо обратиться в структурное подразделение УФССП для прояснения ситуации. Если окажется, что исполнительное производство вам незнакомо и к вам не относится, необходимо обжаловать наложение ареста, предоставив документы, подтверждающие ошибочность принятых мер по аресту денежных средств.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter