Бизнес Новые пенсионные правила

Новые пенсионные правила

Изменения в программе софинансирования, новая пенсионная формула, администрирование страховых взносов – эти и другие вопросы осветил в рамках пресс-конференции руководитель краевого отделения ПФР Станислав Аврончук.

Что нового в законодательстве?

С 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.

Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3935 рублей. Но с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен.

Администрирование страховых взносов

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году проиндексирован и составил 711 тысяч рублей (с суммы превышения уплачиваются страховые взносы в размере 10 процентов).

Численность работников организаций, которые должны представлять в ПФР отчетность в электронном виде, снижается с 50 до 25 человек. То есть теперь, если количество сотрудников, которым производятся выплаты, в компании превышает 25 человек, то отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью. При этом уже почти 90% страхователей уже перешли на электронное взаимодействие с ПФР.

С 2015 года суммы страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды работодатели должны определять точно: в рублях и копейках. Ранее страховые взносы определяли в полных рублях.

В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой уплачивают страховые взносы в фиксированном размере исходя из МРОТ по состоянию на 1 января 2015 в сумме 5965 рублей.

Таким образом, для этих категорий плательщиков страховых взносов, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, фиксированный размер страхового взноса в Пенсионный фонд в 2015 году составит 18610,80 рублей.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, размер страхового взноса исчисляется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз, плюс 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период (МРОТ х 26% х12 + 1% от суммы >300 тыс. рублей).

Страховая или накопительная: выбор за пенсионером

Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии. Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25.

Важно отметить, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы – 22% – начисленных страховых взносов.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление НПФ или УК и инвестируются ими на финансовом рынке.

Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

В 2014 году в качестве страховщика в системе ОПС 57629 граждан выбрали негосударственные пенсионные фонды; 5790 граждан выбрали Пенсионный фонд РФ.

Чем поможет государство?

Материнский капитал. Размер материнского капитала с 1 января 2015 года проиндексирован и составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тысячи рублей больше, чем в 2014 году. На выплату его средств в 2015 году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд рублей. Это на 43,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

В Прикамье на сегодняшний день выдано 125029 государственных сертификатов на МСК.

Программа государственного софинансирования пенсии. 31 декабря 2014 года завершилось вступление в Программу государственного софинансирования пенсии. У всех тех, кто успел стать участником Программы до этого срока, есть возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года включительно.

Таким образом, всем тем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал или сделает первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет (с года первого взноса) при условии уплаты взносов в сумме не менее 2000 рублей за год.

Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются около 426 тысяч жителей Пермского края. С ноября по декабрь 2014 в Программу вступило 1260 человек. За все время действия Программы жители Прикамья внесли в фонд своей будущей пенсии 2076 миллионов рублей.

Только порядка 107 тысяч человек (25% от вступивших) хотя бы раз уплачивали платежи по программе, 42 тысячи застрахованных лиц уплачивают взносы через работодателя, 65 тысяч самостоятельно через кредитные учреждения. 319 тысяч человек (75%) ни разу не внесли деньги на свои лицевые счета. И если они не сделали первый взнос до 31 января, они автоматически перестали быть участниками программы «1000 на 1000».

Напоминаем, что с ноября 2014 внесены изменения в условия участия в Программе. Граждане, вступившие в программу с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, получают право на софинансирование взносов государством только в том случае, если они на момент подачи заявления на вступление в Программу не являлись получателями ни одного из видов пенсии. Это нововведение не распространяется на пенсионеров, которые вступили в Программу до 1 октября 2013 года. Их взносы будут софинансироваться государством в прежнем порядке.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

*по материалам пресс-службы ОПФР по Пермскому краю

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления