RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +28

1 м/c,

с-з.

740мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес 10 правил управления в кризис

10 правил управления в кризис

В стране разразился кризис: рубль дешевеет, сотрудников сокращают, компании оптимизируют расходы. Но рано посыпать голову пеплом. Есть несколько правил управления, которые могут помочь бизнесменам в сложившейся ситуации.

Правило №1. Определитесь, чего именно хотите достичь.

Ответьте на два, на первый взгляд, простых, но сложных и глубинных по сути вопроса: чего вы хотите достичь в нестабильных условиях? Ответили? Теперь второй вопрос: как вы этого достигнете? Ясное понимание путей достижения цели – первая ступень на пути к развитию.

Правило №2. Управляйте по-взрослому.

Кризис – это неподходящее время для того, чтобы пускать дела на самотек. Необходимо выстраивать четкие алгоритмы действий через управление по текущим и стратегическим задачам. Распределите и закрепите за членами своей команды зоны ответственности и сформируйте прозрачную и понятную систему координации действия в компании.

Правило №3. Формируйте команду высококвалифицированных экспертов.

Сотрудники должны стать консультантами по тем направлениям и/или нишам бизнеса, в которых они заняты. Развитие каждого из них – это развитие всей компании в целом. Переходите на новый формат отношений в команде – формат сотрудничества, когда совместны не только труд, но и ответственность.

Правило №4. Основа результата – концентрация.

Финансы, персонал, материальные ресурсы – все это нужно держать в постоянном фокусе. Упуская из виду тот или иной ресурс компании, есть риск в самый неподходящий момент оказаться перед «дырой», которую нечем будет залатать.

Правило №5. Стратегические задачи стройте через выверенную тактику.

Необходимо предвосхитить возможные последствия текущих событий и нестабильности. Учесть варианты риска и спланировать определенные события на будущее. Любые кризисы конечны, и этот не исключение. Поэтому задаваться вопросом, как будете жить и расти в новых условиях после кризиса, можно уже сейчас.

Правило №6. Оценка рисков.

Постоянно проводите аудит рисков и фиксируйте его. С помощью команды продумайте, как минимизировать каждый риск и его последствия.

Правило №7. Пробуйте инновационные решения.

Проведите мониторинг работы компании и решите, что в данной ситуации можно добавить в работу, что убрать из существующей модели действий, а что изменить. Нельзя потакать своей боязни перемен – если пришло время перевернуть все с ног на голову – стоит сделать это. Однако стоит держать в голове предыдущее правило.

Правило №8. Алгоритм трудного решения.

Разработайте алгоритм трудного решения, протестируйте его и запускайте в действие. При этом всегда просчитывайте «люфт», то есть оставляйте поле для маневра. Тогда ничто не сможет застать врасплох.

Правило №9. Не бойтесь новых концепций.

Подстраиваясь под новые условия, нужно понимать, что накопленного в стабильное время багажа знаний и навыков, может оказаться недостаточно. Какие компетенции будут актуальны в кризисное время? В первую очередь, это аналитика, критическое мышление, оперативность аккумулирования и запуска в действие новой информации. Проще говоря, понимание того, в какой момент нужно начать действовать, а в какой лучше приостановить свое движение и понаблюдать за происходящим на рынке.

Правило №10. Планируйте бюджет.

Основа любой эффективной стратегии в бизнесе – это инвестиции и бюджетное планирование. Поэтому проведите анализ бизнес-процессов, определите приоритеты компании и на основе полученных результатов составьте четкое понимание того, какая сфера требует больших вливаний.

Итог: новые возможности для бизнеса есть всегда, но большинство бизнесменов не спешат рисковать, предпочитая комфортную стабильность. Кризис – как раз та возможность, реализовать необычные и даже рисковые идеи. И если не паниковать и следовать правилам, то ничто не помешает развитию.

Наталия АГАФОНОВА, бизнес-тренер, гендиректор образовательного центра «Каменный город»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления