RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

с-в.

741мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Срок имеет значение – вкладчики за короткий

Срок имеет значение – вкладчики за короткий

Расставаться с деньгами на долгий срок вкладчики теперь не спешат. Да и банки, повышая в декабре ставки, проявили щедрость именно по краткосрочным депозитам. В чем необычность этой ситуации, разбирался журналист Dengi.59.ru.

В конце прошлого года, когда банки начали резко повышать процент по вкладам из-за взлета ключевой ставки ЦБ, сложилась нестандартная ситуация. Краткосрочные вклады оказались выгоднее долгосрочных, что в обычных условиях в общем-то нонсенс. Классическая схема такова, что если вы готовы надолго доверить банку свои сбережения, то и условия привлекательнее. Но экономические реалии внесли свои коррективы. Поскольку сложно было предугадать, как долго Центробанк продержит ключевую ставку на уровне 17%, банки не стали рисковать и предложили повышенные проценты (20% годовых и даже выше) для вкладов на срок не более года. Впрочем, клиенты и сами не были намерены расставаться со своими деньгами надолго. Ситуация нестабильная – мало ли что.

Эксперты говорят, что банки учли опыт 2009 года, когда также бросились повышать ставки, но это коснулось и долгосрочных депозитов. В итоге, когда ситуация на рынке уже стабилизировалась, они продолжали платить высокие проценты. Но это была проблема банков – за вкладчиков в той ситуации остается лишь порадоваться.

За декабрь 2014 года объем рублевых вкладов на срок выше 1 года сократился на 1,26 трлн рублей. За тот же месяц вклады на срок от 1 месяца до 1 года вырос на 1,18 трлн до 6,48 трлн рублей.

Стоит отметить, что свою роль высокие ставки сыграли, немного затормозив отток средств населения. Причем, вкладчикам порой было выгодно закрыть вклад, потеряв все накопленные проценты и открыть новый по повышенной ставке. Хотя некоторые банки отличились щедростью и позволили сохранить полученный доход при переоформлении вкладов. Так поступил, например, Дил-банк.

Предпочтение в пользу краткосрочных вкладов сохранилось и в начале года. Но это и неудивительно: сказать, что будет с рублем через полгода, сейчас мало кто возьмется. А потому и депозиты на долгий срок не в фаворе. Ставки по коротким вкладам будут выше, чем по длинным, до снижения ставки фондирования со стороны ЦБ до уровня 8-10%, цитируют «Известия» управляющего директора компании «Инвесткафе» Ивана Кабулаева. Напомним, сейчас ключевая ставка составляет 15%.

Впрочем, представители госбанков уверяют, что ситуация меняется. «Мы видим, что ажиотаж, который наблюдался в конце прошлого года, снизился. Клиенты постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации: они готовы размещать депозиты на более длительный срок. Стоит обратить внимание на тот факт, что по всем вкладам на сроки до 1,5 лет ставки у нас держатся примерно одного уровня», – отметила управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева.

Изучить предложения банков Перми поможет сервис «Калькулятор вкладов».

Фото: фото с сайта Wealthpartners.net.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления