Бизнес Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс»: «Клиенты уже несут валюту обратно в банк»

Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс»: «Клиенты уже несут валюту обратно в банк»

Как оценить надежность банка, на какой срок выгоднее открывать депозит, актуальны ли сейчас мультивалютные вклады? На эти и другие вопросы ответила Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка).

Взлет валютного курса заставил многих задуматься о структуре своих сбережений. Какая стратегия сохранения средств сейчас наиболее безопасна?

– Пик паники, который начался в декабре прошлого года, все-таки прошел. Конечно, те, у кого были значительные суммы, размещали свои средства в валюте. На сегодняшний день тенденция обратная. Те, кто переложил в валюту фактически свои последние деньги, несут ее обратно, возвращая рубли.

Дело в том, что суммы, которые вы в ближайшее время планируете потратить, должны быть в рублях. А вот деньги, которые являются неким капиталом, у большинства клиентов лежат в валютных вкладах. Они время от времени пересматривают структуру, «переходят» из долларов в евро и обратно. Но это уже продвинутые вкладчики, которые следят за рынком и видят, когда он «провисает». К тому же и суммы в этом случае значительные.

Если говорить о том, как правильно распределить свои деньги, то классическая схема – не класть все яйца в одну корзину. И если сумма позволяет, надо рассмотреть и евро, и доллары, и рубли.

То есть обратно валюту несут именно те, кто купил ее в период всеобщей паники?

– Да. Те, кто в период паники бросился скупать валюту. Хотя мы говорили: «Не надо паниковать. Не стоит все свои деньги, которые вы планируете потратить в ближайшее время, переводить в валюту». В итоге те, кому понадобились реальные деньги, несут доллары и евро обратно. Это уже сложившаяся тенденция.

И если валюта покупалась в самый бум, то клиенты еще и проиграли на разнице курсов. И ведь это не в первый раз. Такую ситуацию мы уже наблюдали в 2008 году, когда, поддавшись панике, люди стали массово скупать валюту. Доллар был на пике, но это не останавливало. А потом все резко начало падать и, конечно, многие проиграли.

А в вашем банке были большие очереди в «черный вторник»?

– Нет, у нас обстановка в целом была достаточно спокойная. Хотя мы готовились выдать и переоформить вклады: и рублевые, и валютные. Но, видимо, как только клиенты видели нашу готовность, они успокаивались. Что интересно, были вкладчики, которые просто обналичивали депозиты и переносили деньги в сейфовые ячейки. Теперь они эти же деньги возвращают обратно на вклады.

По вашим прогнозам, куда двинется валютный курс?

– Если говорить о текущем моменте, то начался рост цены на нефть. Геополитические факторы ослабевают. Некоторые европейские лидеры стали говорить об отмене санкций против России. И в ближайшее время рубль может укрепиться до 60 рублей за доллар. Хотя конкретные цифры говорить все же не хотелось бы. Очень многие вопросы сейчас зависят от политической ситуации на Украине. И мы видим это в режиме онлайн. Как только заключается определенное соглашение – валюта по отношению к рублю начинает падать. Но каких-то резких скачков курса мы сейчас не ожидаем. Наступила выжидательная позиция. Но это при условии, что ситуация с нефтью и конфликт на Украине не перейдут в некую новую фазу ухудшения.

В этой связи актуальны ли сейчас мультивалютные вклады?

– Основное преимущество таких вкладов – возможность конвертации средств из одной валюты в другую без потери начисленных процентов. Вкладчик может создать валютный портфель и оперативно управлять им. Но в этом надо по-настоящему разбираться, поэтому такой вариант, конечно, больше для продвинутых клиентов. Необходимо понимание конъюнктуры рынка. Приходится постоянно держать руку на «финансовом пульсе» и ловить момент, когда будет выгоднее провести операцию. Не все вкладчики к этому готовы.

На какой срок выгоднее открывать депозит?

– На сегодняшний день ставки по коротким депозитам гораздо выше. Это объясняется тем, что банковская сфера сама не может понять, сколько деньги будут стоить через год. После встряски, которая произошла в декабре, трудно загадывать, что будет дальше. Потому и стоимость денег в короткий момент сейчас выше. Отсюда более высокие ставки на краткосрочные депозиты в сравнении с вкладами на год и больше.

При этом если говорить об уровне ставок, то идет тенденция к их снижению. Наши клиенты не готовы брать кредиты под высокий процент, поэтому мы в свою очередь не можем предложить высокие ставки по вкладам. Да, был период, когда банки активно повышали депозитные ставки, даже себе в убыток. Просто, чтобы сохранить клиентов и чтобы они не поддавались панике. Но пик прошел, рынок успокаивается.

По прогнозам аналитиков, в 2015 году банковского рынка могут уйти 200 кредитных организаций. Как оценить надежность банка? На что следует обратить внимание?

– К выбору кредитной организации, которой вы собираетесь доверить свои деньги, надо отнестись очень внимательно. В первую очередь, обратить внимание на учредителей и собственников банка. Предпочтительнее, конечно, банк с государственным участием. В частности, «Глобэкс» – это банк с госучастием, входящий в Группу Внешэкономбанка. Мы всегда акцентируем вниманием, что за нами стоит ВЭБ, чтобы клиенты видели – это определенный уровень надежности.

Кроме того, следует обращать внимание на финансовую отчетность, величину капитала и срок работы на рынке, потому что это говорит о репутации банка. Чем крупнее банк и чем дольше он представлен на рынке, тем выше вероятность его надежности. Не лишним будет почитать отзывы клиентов об этой организации. Да и вообще, провести некий анализ банков.

Сейчас очень большая дельта между ставками, которые предлагаются на рынке. Не стоит сразу подкупаться высокой доходностью. Банковский рынок сейчас очень неустойчивый. Все видят, как Центробанк активно отзывает лицензии. Хотя позитивный момент для вкладчиков тоже есть – повышена сумма страхового возмещения АСВ.

Кстати, а вы не думаете, что после повышения «страховки» АСВ до 1,4 млн рублей, клиенты будут меньше смотреть на надежность банка? Многие рассуждают так: если что случится, деньги все равно возместят.

– Это все заблуждение. Что именно вернут? Вернут только сумму вклада. Вам интересно разместить, к примеру, миллион с большим риском для себя и в результате получить его обратно спустя какое-то время без дохода? И не факт, что вам вернут деньги быстро. Так что это лишние проблемы для клиента. Если хочется потом в течение полугода ходить в банк и частями возвращать свой вклад, то, пожалуйста. А если цель все-таки немного приумножить свой доход, сохранить и получить обратно, то банк надо выбирать тщательнее.

К слову, «Глобэкс» уже ощутил на себе приток клиентов, которые предпочли расстаться со своим не самым надежным банком и решили доверить средства кредитной организации с хорошей репутацией.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления