Бизнес Пермь заполонили банковские офисы

Пермь заполонили банковские офисы

Топ-5 российских городов по обеспеченности банковскими офисами замкнула Пермь. Сами жители считают, что отделений даже слишком много и стоило бы сократить их количество. Банки тем временем «захватили» здания в центре города, не боясь соседства друг с другом под одной крышей.

По степени развития банковской розницы Россия сегодня находится на уровне ведущих западных экономик. Согласно данным отчета МВФ, коэффициент обеспеченности населения России отделениями розничных банков составляет 38 отделений на 100 тысяч взрослых. По этому показателю наша страна занимает 22 место в мире, лишь немногим уступая Франции, но на две позиции обгоняя США.

Консалтинговая компания «Магазин магазинов» проанализировала, сколько банковских отделений приходится на жителей российских городов-миллионников. Пермь в этом рейтинге заняла пятое место.

Обеспеченность населения банковскими отделениями в городах-миллионниках

Источник: исследование компании «Магазин магазинов»

По мнению авторов исследования, лидерство Уфы, Челябинска, Екатеринбурга обусловлено высоким уровнем конкуренции между местными и федеральными банками в этих городах. «В целом, данные доклада МВФ говорят о том, что чем выше уровень развитости экономики, тем большее количество отделений коммерческих банков работает в стране, – отметил руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов» Андрей Васютин. – Тем не менее, за последние несколько лет их количество в экономически развитых странах постепенно снижается. Это происходит, главным образом, вследствие развития онлайн-банкинга. У населения снижается потребность в большом количестве отделений и часть операций потребители выполняют уже самостоятельно».

Чаще всего на улицах города встречаются отделения Сбербанка. Как отметила зампредседателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Наталья Щукина, банк не планирует сокращать число своих офисов на территории Перми «Более того, мы продолжим программу переформатирования наших филиалов. Цель остается прежней – сделать офисы максимально удобными для клиентов, повышать качество услуг, при заданном, высоком, уровне надежности». По словам эксперта, для выбора оптимального расположения офисов активно используются принципы геомаркетинга, просчитываются клиентский поток, количество сотрудников и услуги, которые будут наиболее востребованы в данной точке. Весомым фактором для принятия решения является присутствие в непосредственной близости других финансовых организаций.

В Перми есть здания, в которых неплохо уживаются сразу несколько кредитных организаций. Самый яркий пример – гостиница «Урал». Здесь под одной крышей работают сразу шесть банков: Сбербанк, МДМ-банк, МТС-банк, Русский ипотечный банк, Транснациональный банк, Первобанк. Центр города – это лакомый кусочек, а потому к соседству друг с другом банки привыкли. Так, например, недалеко от «Урала» в ТЦ «Колизей-Атриум» открыты отделения Альфа-банка, Промсвязьбанка и Абсолют Банка.

«Безусловно, такое соседство «плюс» для клиента, – говорит управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» Татьяна Рыбаковене. – Что касается банков, то работа под одной крышей с конкурентами стимулирует быть клиентоориентированным: предлагать более выгодные условия, максимальный список услуг и консультаций». К слову, сам Глобэкс «живет» буквально дверь в дверь с филиалом Росбанка в деловом центре «Гранд».

Пермяки считают, что количество банковских отделений в городе стоило бы сократить. Большинство участников опроса в нашей группе ВКонтакте ответили именно так. Впрочем, учитывая, что Центробанк продолжает свою «чистку», а кризис лишь набирает обороты количество банков в этом году явно уменьшится.

Как вы считаете, достаточно ли в Перми банковских отделений?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления