Бизнес Пермяки проедают половину семейного бюджета

Пермяки проедают половину семейного бюджета

Расходы на продукты питания к концу года превысят 50% общих трат семьи, прогнозируют аналитики. Хотя многие уже сейчас проедают большую часть зарплаты. Сильнее ли ударил по карману текущий кризис в сравнении с 2008 годом, и каковы доходы пермяков в натуральном выражении – в материале Dengi.59.ru.

Рост цен и снижение доходов россиян приведут к тому, что траты на продукты питания по итогам 2015 года составят 50-55% семейного бюджета. Такой прогноз аналитиков ВТБ-капитала приводят «Ведомости». Еще осенью прошлого года на долю продуктов приходилось 36% совокупных расходов, но уже к началу 2015 года домохозяйства стали «проедать» около 40%. Так стремительно этот показатель не рос даже в кризис 2008–2009 годов.

«На мой взгляд, кризис 2008–2009 года и 2014–2015 примерно сопоставимы по своей глубине. Тем не менее кардинально различается реакция на данные события со стороны правительства и Центробанка, – говорит аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Так, в 2008–2009 году регулятор активно удерживал валютный курс посредством валютных и словесных интервенций. В итоге рубль ослаб не так сильно, как ожидалось. Соответственно, не было резкого роста цен на импортируемые товары, в том числе продукты питания. Впрочем, за это пришлось заплатить высокую цену: обрушился фондовый рынок, экономика не получила поддержку от снижения курса национальной валюты, что вылилось в рост безработицы и замедление темпов экономического роста в последующие годы».

Сейчас, по мнению эксперта, регулятор решил не повторять свои ошибки. «Был совершен переход к плавающему курсу, рубль закономерно в два раза ослаб по отношению к доллару США. Это дало отечественным товарам очень сильное конкурентное преимущество на местном и зарубежных рынках, – поясняет г-н Нигматуллин. – Безработица почти не выросла – она по-прежнему близка к своим историческим минимумам еще со времен распада СССР. Само собой, за это пришлось заплатить в ряде случаев почти двукратным ростом рублевых цен на импорт, в том числе продукты питания. В структуре потребления российских домохозяйств на импорт приходится около 15%. Таким образом, девальвация добавила около 9-11 процентных пунктов к показателю годовой инфляции. По итогам февраля она может составить около 16% в годовом выражении. Впрочем, это разовый эффект и рост цен будет постепенно замедляться. По итогам 2015 года я жду инфляции менее 10%. Продовольственная инфляция вряд ли составит более 10-15%, так как осенью ожидается существенная продовольственная дефляция после сбора урожая».

В странах с высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка и составляет 10-15% от совокупных расходов семей. Все остальное тратится на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину, образование, технику, одежду и т. д.

Есть мнение, что продовольственная инфляция будет все-таки повыше. «По данным Росстата в январе продовольственные цены выросли на 5,7% к декабрю и на 20,7% к январю прошлого года, достигнув уровней 2008 года, – говорит управляющий директор ИК «Витус» Антон Королик. – По итогам всего года продовольственная инфляция может составить 15-20%. На снижение продуктовой инфляции могут повлиять падение реальных доходов населения, появление отечественных сезонных товаров, стабилизация курса рубля и вмешательство государства в ценообразование продуктов питания. В частности, российские ритейлеры заморозили цены на корзину из двадцати социально значимых товаров сроком на два месяца».

Судя по опросу на нашем сайте, многие пользователи уже сейчас проедают более половины своих доходов. Нашлись даже те, у кого на продукты питания уходят и все 90%. Впрочем, представить такую ситуацию довольно сложно, поскольку кроме еды есть и другие ежемесячные расходы, от которых не уйдешь – «коммуналка», оплата услуг связи и прочее.

Пермьстат в свою очередь решил измерить среднедушевой доход в регионе в натуральном выражении. Этих денег хватит, например, на покупку 500 кг хлеба, 441 л молока или 83 кг говядины.

Добавим, что глава региона текущую ситуацию и кризисом-то не считает. «Мы не снижаем ни одного обязательства по указам президента и свои возможности, которые касаются населения Пермского края, выполняем в полном объеме. Если бы не высокая доля выпадающих расходов, то мы бы безболезненно прошли эти условия. Я бы даже не назвал это кризисом – это просто нынешняя ситуация такая», – заявил губернатор Виктор Басаргин на февральском заседании краевого Заксобрания.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина, фото с сайта Cheeseslave.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем