Бизнес Экономика Компании передумали массово сокращать персонал из-за кризиса

Компании передумали массово сокращать персонал из-за кризиса

41,5% компаний уже точно не планируют оптимизацию персонала в 2015 году, говорится в исследовании компании Hay Group, посвященном второй волне исследования рынка труда в России. Опрос 400 компаний из 18 секторов экономики проводился в начале апреля, пишет РБК.

Еще 25% компаний будут действовать по ситуации – они ответили, что пока не готовы принять решение об оптимизации численности персонала. В феврале, когда проводился первый этап исследования, таких было 38%. Именно из-за высокой степени неопределенности в начале года исследователям пришлось делать повторные замеры в этом году.

«Можно предположить, что значительная часть компаний, которые смогли за это время принять решение, сделали это в пользу сохранения численности персонала», – делает вывод руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

Некоторые компании стараются оптимизировать расходы на персонал, не прибегая к сокращению численности. Они меняют график работы или сокращают рабочую неделю (16%), уменьшают или отменяют доплаты (10%), переводят работников на другие должности с понижением оклада (5%).

Тенденции к стабилизации ситуации фиксируют и другие исследователи. Количество вакансий в апреле по сравнению с мартом выросло на 2% (впервые с начала года), говорит руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. По его словам, снизилась доля нетрудоустроенных соискателей (-2% по России). Практически все крупные города соответствуют общероссийскому тренду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления