Бизнес Чего ждут от работы пермяки?

Чего ждут от работы пермяки?

Зарплата – не единственный критерий выбора при поиске работы, хотя и самый весомый. Удобный график, соцгарантии и условия труда тоже вносят свою лепту в принятие решения. А вот престижность организаций сотрудники готовы задвинуть на задний план – в кризис губу не раскатаешь. Впрочем, эксперты говорят, что пермяки часто сами себя накручивают, живя по принципу «Завтра будет хуже, чем вчера. Нужно побыстрее найти теплое место».

Трудовая мобильность среди наших граждан невелика. Более 60% работающих россиян за последние три года работу не меняли – таковы результаты опроса ВЦИОМ. Если же работу все-таки приходится сменить, то в первую очередь смотрят на уровень зарплаты. Этот фактор является решающим для 63% россиян. Но есть и другие значимые критерии:

Если сравнить показатели этого года с предыдущими, то возможность профессиональной реализации за последний год стала куда менее значима для работника. В 2015 году этот пункт был важен для 18% участников опроса против 27% в прошлом году. Снизилось число и тех, для кого важна престижность работы. По мнению коммерческого директора образовательного центра «Каменный город» Родиона Брехача, это связано в перую очередь с кризисом в головах людей. «Большинство людей просто накручивают себя, – считает собеседник. – Страх перед нестабильностью, тревога, желание зарабатывать больше – это было всегда. Но сейчас, когда тема кризиса постоянно на слуху, эмоции выходят на первый план. Сегодня на каждом втором собеседовании люди спрашивают о деньгах, ранее это был всего лишь каждый пятый. Мы живем в обществе потребления, и потребитель начинает бояться и формирует себе новый образ будущего – «Завтра будет хуже, чем вчера. Нужно найти быстро теплое место». По его мнению, к осени ситуация стабилизируется, а пока резкое изменение рынков требует изменения от людей и с точки зрения работы.

«Если говорить о мотивации, зарплата, конечно, остается на первом месте, – говорит директор кадрового агентства «Кама-центр» Наталья Комарова. – На мой взгляд, кандидаты стали еще больше ценить официальность трудоустройства, а также «белую» заработную плату и все соцгарантии. Особенно на это обращают внимание девушки, которые планируют в будущем идти в декретный отпуск. Вот только немного кто из работодателей сейчас готов предоставить полностью «белую» зарплату и платить налоги со всей суммы. Боятся, что человек придет, не оправдает надежд, а на него будут потрачены большие суммы».

По словам г-жи Комаровой, многие соискатели хотят гибкий график работы: укороченный, сдвинутый по времени рабочий день или привязанный к результатам работы. «Конечно, если мы берем классические крупные предприятия, где есть производство, никто не будет предоставлять индивидуальные условия для каких-то конкретных работников, – поясняет собеседница. – Если же брать молодые организации, всевозможные стартапы или федеральные телекоммуникационные, IT-компании, они наоборот очень часто готовы пойти навстречу сотруднику. В крупных «айтишных» компаниях в порядке вещей работать даже ночью. Поэтому для сотрудников создают условия, чтобы они при желании могли и заночевать в офисе. В сфере торговли тоже всегда более лояльно подходят к гибкому графику – готовы предоставлять не только выбор смены, но выбор магазина рядом с домом».

Как рассказала Наталья Комарова, для многих молодых специалистов важно наличие предварительного обучения, наставничества, адаптации на рабочем месте. Поэтому некоторые уже на собеседовании интересуются, есть ли обучение на предприятии, поскольку переживают, что сложно будет самому вникнуть во все нюансы работы.

«В идеале, конечно, работники хотят видеть какие-то бонусы в виде ДМС, возможность посещать фитнес-клубы, бассейны, получать подарочные сертификаты, участвовать в профессиональных конкурсах – например, розыгрыш путевки за границу среди лучших продажников, – продолжает эксперт. – Но дело в том, что молодые люди, так называемое поколение-Y, узнают как это бывает за границей, в Москве, и переносят свои ожидания в пермские реалии. Но действительность их зачастую разочаровывает, да и амбиции у многих изначально завышенные. Увы, многие приходят только с мотивом «хочу», не будучи готовыми трудиться в полную силу».

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления