Бизнес Пермяки снова понесли деньги в банк

Пермяки снова понесли деньги в банк

Вслед за декабрьской суматохой и массовым обналичиванием вкладов все же наступило некоторое спокойствие. Пермяки стали возвращать в банки свои деньги, если, конечно, средства не были потрачены. Какие организации ощутили приток вкладов, а из каких деньги продолжали забирать и в этом году – в материале Dengi.59.ru.

«Черный вторник» 16 декабря прошлого года изрядно напугал пермяков, и многие бросились снимать свои средства с депозитов. Сейчас ситуация стабилизировалась, и клиенты стали возвращать деньги в кредитные учреждения. Согласно исследованию, проведенному аналитиками ИК «Витус», по итогам трех месяцев 2015 года объем вкладов населения Прикамья в номинальном выражении увеличился на 2,9% до 19,1 трлн рублей. С поправкой на валютную переоценку депозиты выросли на 1,9%. При этом доля вкладов в иностранной валюте на конец 1 квартала 2015 года составила 26,3%.

Одни в «плюс», другие в «минус»

Госбанки, хотя высокими ставками по депозитам никогда не отличались, все равно в лидерах по объемам притока средств. Причина и в масштабе самих организаций, и в том, что после массового отзыва лицензий, вкладчики стали больше смотреть на надежность банков. Так, первые места в рейтинге по приросту вкладов в 1 квартале 2015 года стали госбанки Сбербанк и «ВТБ24», за ними расположились банк «Югра», крупнейший российский частный банк «Альфа-Банк» и «Банк Хоум Кредит».

Топ-5 банков по объемам притока вкладов за 1 квартал 2015 года

«На протяжении всего первого квартала, а также в апреле мы отмечали увеличение депозитного портфеля нашего банка, – говорит начальник управления депозитных и расчетных продуктов «Банка Хоум Кредит» Надежда Куликова. – После кризисных явлений конца 2014 года, доверие к банкам со стороны вкладчиков восстановилось. При этом по сравнению с первым кварталом прошлого года, процентные ставки по депозитам выросли, существенно повысив привлекательность этого инструмента сбережений».

Но если одни банки считают приход, в других портфель вкладов уменьшился. Первыми по оттоку вкладов в первые месяцы 2015 года стали санируемый Национальный Банк «Траст», «Райффайзенбанк», «Связной Банк», «Объединенный Капитал» и «Финпромбанк».

Топ-5 банков по объемам оттока вкладов за 1 квартал 2015 года

Региональные банки, зарегистрированные в Пермском крае, похвастаться притоком средств не могут. «Урал ФД», АКБ «Пермь» и «Почтобанк» зафиксировали снижение вкладов населения по итогам 1 квартала 2015 года. И лишь в «Проинвестбанке» объем вкладов увеличился на 40,5 млн рублей.

Динамика вкладов в пермских банках за 1 квартал 2015 года

«Качели» ключевой ставки

Пожалуй, один из немногих плюсов декабрьской ситуации заключался в том, что банки резко подняли ставки по вкладам. Самые оперативные клиенты смогли «отхватить» вклады под 20% годовых, а то и выше. Сейчас вместе с поэтапным снижением ключевой ставки (с 30 апреля 2015 года она составляет 12,5%) теряют свою привлекательность и банковские депозиты. Директор центра маркетинговой стратегии и исследований «ВТБ24» Дмитрий Лепетиков считает, что основные причины снижения ключевой ставки таковы:

  1. Стабилизация инфляции. В апреле рост цен очень сильно замедлился (меньше 0,2% в среднем за неделю), таким образом годовая инфляция, достигавшая на конец марта 16,9%, будет постепенно уменьшаться.

  2. Стабилизация курса рубля и девальвационных ожиданий, прежде всего населения.

  3. Стремление реального сектора экономики к заимствованиям по более низким ставкам.

«Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение до 10% в 4 квартале, – отметил эксперт. – Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления