Бизнес Экономика ЦБ и правительство подтвердили право банков повышать бизнесу ставки

ЦБ и правительство подтвердили право банков повышать бизнесу ставки

Правительство раскритиковало законопроект, который запрещает банкам повышать ставки по кредитам компаниям и индивидуальным предпринимателям в одностороннем порядке. Это следует из проекта официального отзыва на соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности», пишут «Известия».

«Статья 310 Гражданского кодекса допускает возможность одностороннего изменения условий договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности – в случаях, предусмотренных законодательством и договором, – говорится в документе. – В случае необоснованного существенного увеличения банками ставок по корпоративным кредитам на основании действующих договоров клиенты могут использовать судебные механизмы для защиты своих прав. Компания/ИП, уведомленная об изменении условий соглашения и не согласная с такими изменениями, может доказать в суде, что одностороннее повышение кредитной ставки нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон договора, противоречит устоявшимся деловым обыкновениям либо нарушает основополагающие принципы разумности и добросовестности».

Законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке повышать ставки по уже выданным корпоративным кредитам (по кредитам гражданам уже действует такой запрет), внесен в Госдуму 23 декабря 2014 года семью депутатами фракции «Справедливая Россия» – после повышения ключевой ставки ЦБ на 6,5 процентного пункта 15 декабря. Он должен быть рассмотрен в весеннюю сессию 2015 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления