Бизнес Пермяки стали экономить в Интернете

Пермяки стали экономить в Интернете

При поиске товаров и услуг в Сети пермяки стали чаще добавлять слова «дешево» и «недорого». Что пользуется спросом при покупках через Интернет, и как обезопасить свой кошелек при оплате картой в онлайн-режиме – в материале Dengi.59.ru.

Хождение по пермским магазинам – занятие не самое увлекательное. Поэтому все больше людей для экономии времени, денег, а также в связи с большим разнообразием товаров для начала мониторят Интернет. Так, по данным Яндекса, 15-20% всех запросов связаны с поиском товаров и услуг. Чаще всего указывается просто название, без уточняющих слов – «iphone 6», бутсы adidas». Но некоторые запросы сразу нацелены на низкую стоимость – например, «дешевые авиабилеты», «шкафы-купе недорого».

Чаще всего пермяки пытаются сэкономить на билетах. Количество аптек в городе тоже дает о себе знать, поэтому многие ищут, где лекарства подешевле.

Самые популярные категории товаров и услуг в запросах

Источник: данные поиска Яндекса, март 2015

Стоит отметить, что экономные пермяки ищут не только дешевые товары, но и полезные советы. Например, спрашивают, как сократить расходы на электроэнергию, воду и бензин, а также как сэкономить на продуктах, свадьбе и на ремонте квартиры.

К слову, компании Synovate Comcon и OnLife провели совместный опрос интернет-покупателей и составили ТОП-5 популярных на сегодня категорий товаров, продающихся в сети. Рейтинг за последние три месяца выглядит следующим образом:

  1. Одежда и обувь – 41%.

  2. Парфюмерия и косметика – 28%.

  3. Бытовая техника и электроника – 25%. Стоит отметить, что эта категория существенно сдала позиции, по сравнению с докризисным периодом.

  4. Доставка готовых блюд из кафе и ресторанов – 24%.

  5. Товары для детей – 20% пользователей. Причем, в пятерке лидеров интернет-торговли данные товары оказались впервые.

Аналитики отмечают, что изменилось и поведение покупателей. Так, ровно половина заявила, что полностью доверяет интернет-магазинам и сразу совершает в них покупки. Число тех, кто сначала выбирает товар в интернет-магазине, а потом идет в розничный магазин, чтобы «пощупать» его и купить, снизилось с 25% до 20%. И наоборот, возросло в 33% до 36% количество тех, кто сначала выбирает товар в обычном магазине, а потом заказывает его в интернет-магазине со скидкой.

4 правила безопасных интернет-покупок

Руководитель оператора платежей «Процессинговое агентство» Андрей Рычков советует, как не попасться на удочку мошенников:

1. Сообщайте банку актуальный номер мобильного телефона.

По законодательству, если клиент уведомляет банк о несанкционированном списании денег со счета карты в течение одного дня, то финансовое учреждение должно возместить клиенту понесенный ущерб. Кредитная организация может отказать в возмещении только, если докажет, что клиент нарушил правила пользования картой. На проведение расследования отводится 30 дней внутри страны и 60 дней при международных расчетах.

Поэтому отслеживайте все операции по своей карте. Старайтесь и при дальних поездках оставаться на связи с банком. Сообщайте об изменении контактных данных, настраивайте переадресацию.

Не забывайте при смене номера телефона отключать мобильный банк, автоплатеж и т. д.

2. Оплачивайте покупки только в рамках защищенного протокола https.

Интернет-браузеры всегда сообщают об уровне безопасности соединения при проведении оплаты товара или услуги. Это можно увидеть в адресной строке. Если адрес и замочек подсвечены красным или замочка нет вообще, то интернет-магазин не использует защищенный протокол https и ему не стоит доверять. Белая или зеленая подсветка сигнализирует, что магазину можно верить. Использование защищенного протокола https позволяет проводить аутентификацию клиента и шифровать его личные данные, что затрудняет злоумышленнику поиск паролей и другой личной информации.

Еще больше доверия к сайтам, которые используют технологию 3D Secure. Это дополнительная идентификация владельца карты. Вам предлагается ввести код, который приходит к вам на телефон в SMS-сообщении. Сайты, которые предлагают эту технологию при оплате товаров или услуг, больше уделяют внимания безопасности транзакций своих клиентов.

3. Заведите разные карты для расчетов и для хранения денег.

Есть хорошая поговорка: не нужно хранить все яйца в одной корзине. Многие используют этот совет применительно к наличным деньгам: часть денег хранят в банке, часть дома, немного наличности носят с собой в кошельке. Это же правило необходимо применять и к безналичным платежам.

Заведите несколько карточек, пусть на основной карте хранится большая часть средств, а на дополнительных будут небольшие суммы для совершения ежедневных платежей и именно их носите с собой. Так мошенники точно не смогут воспользоваться картой, на которой вы храните основные средства. Особенно это правило важно на отдыхе в другом городе или за границей, когда потеря единственной карты грозит тем, что вы останетесь без средств к существованию.

4. Не раскрывайте информацию о карте посторонним.

Многие, к сожалению, не задумываются о сохранении в секрете данных, указанных на карте. Вспомните, бывало ли такое, что персонал в кафе, ресторанах, магазинах уносил вашу банковскую карту? Наверняка, многие ответят утвердительно. А ведь, вы не знаете и не видите, что официант или продавец делает в это время с картой, он может её просто сфотографировать. Тогда у него сохранятся все ваши личные данные, необходимые для совершения покупки винтернете: фамилия и имя владельца, срок действия карты и cvv-код. Конечно, если ваша карта с чипом, эти данные нельзя использовать при оплате в магазине, их невозможно снять в банкомате, но купить себе товары в интернет-магазине, оплатить билеты или другие услуги будет достаточно просто, если сайт-продавец не использует дополнительную идентификацию владельца (3D Secure). А сейчас без защитного кода все еще работает огромное количество интернет-магазинов.

Фото: Фото с сайта Saleshub.ca
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления