Бизнес Остаются ли у пермяков деньги на «излишества»?

Остаются ли у пермяков деньги на «излишества»?

Пермским семьям остается «на жизнь» около 20 тысяч рублей. К таким выводам пришли аналитики, сопоставив уровень зарплат и прожиточный минимум за 2014 год. Эксперты раскритиковали этот рейтинг, поскольку усредненные цифры сильно искажают реальные доходы населения. К тому же за последние полгода доходы пермяков еще существенно снизились.

Регионов, в которых семьи живут на грани выживания, становится все меньше. И все же разрыв между богатыми и бедными территориями по-прежнему огромен. К таким выводам пришли аналитики РИА Рейтинг, изучив благосостояние российского населения по признаку, сколько денег остается у семьи после минимальных расходов.

Пермский край в этом списке по итогам 2014 года занял 35 место, поднявшись после 2013 года на две ступени. По расчетам статистиков, в семье с двумя детьми после основных трат остается 20 785 рублей, а семья с тремя детьми имеет в остатке 12 604 рубля.

Лидером в этом рейтинге стал Ямало-Ненецкий автономный округ. По утверждениям аналитиков, в здешних семьях после минимальных расходов остается аж 94 тысячи рублей. Что думают о таких цифрах сами жители ЯНАО, история умалчивает. На втором месте расположился еще один северный регион – Чукотка с 92 тысячами рублей на семью. Замкнула же тройку лидеров столица. В московских семьях после вычета прожиточных минимумов остается 72 тысячи рублей. Самыми бедными оказались жители Псковской области. Семьям с двумя детьми остается около 8 тысяч рублей, а если детишек трое, то счет идет уже на рубли – 147 рублей.

Рейтинг строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей.

Если говорить о наших соседях, то картина выглядит следующим образом:

Источник: РИА Рейтинг

К слову, в целом по России этот показатель составляет 32 352 рубля для семей с двумя детьми и 24 600 рублей – с тремя.

«На мой взгляд, рейтинг рассчитан некорректно, – говорит аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Он составлялся на основании количества денежных средств, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Однако, средняя оценка бывает сильно искажена из-за высокой неравномерности распределения доходов по группам населения. В подобных условиях корректнее использовать не средние значения, а медианные. Если внести соответствующие корректировки, то количество свободных денежных средств на семью существенно снизится. В 2015 году МЭР ожидает падения реальных зарплат почти на 10% г/г из-за рецессии и двузначной инфляции. Таким образом, количество свободных денежных средств на семью будет сокращаться или стагнировать».

Ранее, г-н Нигматуллин отмечал, что с учетом особенностей страны комфортный уровень доходов в России должен в 6-7 раз превышать официальный прожиточный минимум. «В 2008 году Всемирный Банк провел расчеты с учетом паритета покупательной способности и заявил о том, что минимальный прожиточный минимум не может составлять менее $1,25 в день (обычно невыполнение этого условия говорит о том, что человек в абсолютной нищете). Впрочем, в странах с холодным климатом показатель может быть значительно выше из-за расходов на тепло, одежду», – сказал эксперт.

Пока статистики высчитывали очередные усредненные показатели, мы решили поинтересоваться у читателей, что произошло с доходами за последние полгода. Более 40% пермяков сказали, что их заработки заметно упали. А кто-то и вовсе заявил, что остался без доходов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления