29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Жильцов новостроек освободят от платежей за капремонт

Поделиться

Для жителей новых домов предлагают ввести платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет. Точную его продолжительность установят региональные власти. В течение этого срока собственникам не будут приносить квитанции за капремонт. Такие поправки в Жилищный кодекс профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал к принятию во втором чтении, пишут «Известия». «От оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту», – сообщил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Сегодня жителям новостроек приходится оплачивать капремонт наравне со всеми. Дом только построен, и людям непонятно, почему они должны сразу оплачивать его ремонт. Кроме того, для новостроек действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик, подчеркивает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

Кроме того, в поправках ко второму чтению прописали, что подрядчиков для ремонта можно отбирать только на конкурсной основе, через тендеры, которые объявляются в интернете. Раньше допускались закупки у единственного подрядчика, без объявления торгов; как пояснил Качкаев, в новой редакции уточнили формулировку, прописав, что закупки должны осуществляться на конкурентной основе. Однако пока не было зафиксировано жалоб от жильцов на качество ремонта. «Ситуация двоякая. С одной стороны, непрозрачные закупки действительно создают возможности для коррупции. С другой – есть немало печальных примеров, когда конкурсы выигрывают непрофессиональные компании, сбивая цены, что в итоге сказывается на качестве работ», – заметила Светлана Разворотнева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку