Бизнес Экономика В России нашли способ сокращения зарплатных долгов

В России нашли способ сокращения зарплатных долгов

В России предлагают создать еще одну госкорпорацию – Агентство по выплате зарплаты. Законопроект по этому поводу в нижнюю палату парламента внесли депутаты Костромской областной думы, пишет «Российская газета».

Новая структура, по замыслу авторов инициативы, будет заниматься расчетами с работниками обанкротившихся предприятий и организаций.

Долги по зарплате сотрудникам предприятий-банкротов предлагается выплачивать из гарантийного фонда заработной платы, который должен быть создан за счет средств федерального бюджета и других источников, поясняют разработчики законопроекта.

После выплаты заработной платы агентство будет принимать меры по взысканию с работодателя задолженности, после чего эти деньги будут зачисляться в гарантийный фонд.

По действующему закону, при ликвидации юридического лица расчеты по оплате труда производятся во вторую очередь преимущественно перед расчетами по обязательным платежам в бюджет, а также преимущественно перед другими кредиторами. Однако если имущества оказывается недостаточно для полного удовлетворения требований работников по заработной плате, государственные гарантии по оплате труда не могут быть реализованы, отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

Такое положение нарушает права не только работников, но и членов их семей, так как часто заработная плата работника является единственным источником дохода его семьи. Особенно острой эта проблема является для граждан, проживающих на территориях с ограниченными возможностями для трудоустройства.

По данным Минтруда, долги по зарплате на 1 июня составляли 3,3 миллиарда рублей. С проблемой невыплаты зарплаты столкнулись около 76 тысячам сотрудников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления