Бизнес Экономика Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам опустилась ниже 11%

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам опустилась ниже 11%

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России опустилась ниже 11 процентов. Если в первой декаде июля она составляла 11,04 процента, то во второй декаде – 10,78 процента, пишет «Российская газета». Об этом свидетельствуют данные Банка России о динамике процентных ставок по депозитам в рублях, обновленные на сайте регулятора 20 июля. С начала года самым успешным месяцем для передачи сбережений в банк был январь. В первой декаде средняя максимальная ставка по вкладам была выше 15,3 процента, когда ключевая ставка ЦБ равнялась 17 процентам. Сегодня она составляет 11,5 процента.

В перечень банков, анализом данных из которых занимается ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, а также ФК «Открытие», «Альфа-Банк», Промсвязьбанк, Россельхозбанк и ХМБ «Открытие».

Подсчеты Банка России позволяют дать банковскому сектору ориентир, какими приблизительно должны быть ставки по депозитам в среднем по стране. ЦБ советует кредитным организациям привлекать средства населения по ставкам, не превышающим среднюю максимальную в крупных банках плюс 3,5 процента.

Те учреждения, которые завышают ставки по вкладам и не укладываются в базовый уровень доходности, с 1 июля платят повышенные отчисления в фонд страхования вкладов, что, по задумке регулятора, поддержит финансовое здоровье банков и усилит надежность вложений населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления