Бизнес «Порог бедности» превысил 10 тысяч рублей

«Порог бедности» превысил 10 тысяч рублей

Пермяки могут прожить в среднем на 9582 рубля в месяц, подсчитали власти. Причем, для трудоспособного населения «минимум для жизни» впервые назначили выше 10 тысяч рублей. Показатель, прямо скажем, невелик. Однако установленный в стране МРОТ не дотягивает и до 60% этой суммы. И пока профсоюзы бьются за то, чтобы уравнять показатели, финансисты утверждают, что делать этого не стоит. Почему – читайте в нашем материале.

Новые значения прожиточного минимума установило краевое правительство на второй квартал 2015 года. Средняя сумма выросла с 9292 до 9582 рублей в месяц. А трудоспособному населению впервые насчитали больше 10 тысяч рублей. По группам населения картина в регионе следующая:

Прожиточный минимум в Пермском крае на второй квартал 2015 года, рублей

Источник: Пермьстат

С учетом повышения цен и роста прожиточного минимума население страны беднеет на глазах. По оценке замминнистра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составит порядка 5,6 млн человек. Для сравнения, в 2013 году таковых было 3,5 млн.

В 2014 году численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, в Пермском крае составила 312,23 тысячи человек, или 11,8% от общей численности населения.

Идея «подтянуть» МРОТ до размера прожиточного минимума вряд ли будет реализована в ближайшие годы. Причем, сначала предлагалось сравнять эти показатели к 2017 году. Из-за кризиса планы перекроили, и в этих дискуссиях стал фигурировать уже 2020 год. А по новому законопроекту МРОТ будет изменяться на уровень инфляции без привязки к прожиточному минимуму.

Что отметить, среди аналитиков есть сторонники такого подхода. «МРОТ должен быть ниже прожиточного минимума и тем более средней зарплаты. Подобное различие хорошо стимулирует экономическое развитие и трудовую мобильность. Для РФ последнее особенно важно из-за наличия проблемы моногородов с неэффективными производствами», – отметил финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. В то же время профсоюзы давно ратуют за то, чтобы эти показатели все таки соответствовали друг другу.

Что касается уровня средних зарплат в Прикамье, то, по данным статистиков, среднемесячная начисленная зарплата одного работника за январь-май 2015 года составила по краю 27 004 рубля и выросла по отношению к такому же периоду 2014 года на 3,8%. Реальная зарплата за то же время снизилась на 9,7%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления