7 мая пятница
СЕЙЧАС +11°С

Абоненты урезали траты на мобильную связь

Поделиться

Поделиться

Меньше денег стало уходить у россиян на мобильную связь. За год сумма снизилась примерно на 10%, отмечают в ИОМ «Анкетолог». Эксперты связывают это как с экономией в кризис, так и с распространением бесплатных мессенджеров. Подешевели и сами звонки, однако операторы говорят, что клиенты стали больше тратить на мобильный Интернет.

У пользователей смартфонов за период с января по июль 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года расходы на мобильную связь сократились на 9,3%, а у владельцев простых мобильных устройств – на 12%. Такие данные приводит ИОМ «Анкетолог» со ссылкой на портал Advertology.ru. В среднем сумма затрат в месяц составляет 486 рублей. Эксперты связывают это с общей экономией россиян, а также распространением бесплатных интернет-мессенджеров (WhatsApp, Viber и прочие). Да и за границу россияне стали ездить гораздо реже, а значит, тратить меньше денег на роуминг.

Впрочем, сами операторы говорят, что траты абонентов не сократились. В пресс-службе МТС на Урале сообщили, что не фиксируют снижения расходов абонентов в использовании мобильных сервисов. «По итогам 2 квартала 2015 года абоненты МТС тратили на связь в среднем 324 рубля в месяц, что на 2,6% больше, чем в прошлом квартале, – отметили специалисты МТС. – При этом средняя цена минуты для абонентов МТС стабильно снижается – во втором квартале она установилась на уровне 0,83 рубля, в то время как в аналогичном периоде прошлого года составляла 0,90 рубля. Это говорит, в том числе, о том, что абоненты начали более активно использовать дополнительные сервисы, в частности, мобильный Интернет. За год объем передаваемого трафика в сети МТС Пермского края увеличился в полтора раза и продолжает расти. При этом максимальную динамику показывают сети 4G – только за первую половину 2015 года жители Прикамья стали в 9,5 раз активнее пользоваться мобильным интернетом «четвертого поколения».

По словам экспертов, у клиентов сейчас популярны тарифы включающие большие пакеты интернет-трафика. «Мы видим, что такие предложения находят большой отклик у клиентов, в том числе за счет того, что они позволяют распланировать свои расходы и понять итоговую стоимость услуг связи», – пояснили в пресс-службе сотового оператора.

Средний размер долга за услуги коммуникации составляет 770 рублей, по данным Национальной службы взыскания.

Отметим, что задолженность россиян за услуги связи по итогам первого полугодия выросла 16,7%, составив 28,7 млрд рублей – такие данные приводит Национальная служба взыскания. И больше всего долгов наши сограждане накопили за мобильную связь – 25,7 млрд рублей. Долги по фиксированной связи составляют 1,5 млрд рублей, столько же абоненты не доплатили за домашний Интернет и кабельное ТВ.

Добавим, что долги по налогам, штрафам и алиментам вскоре, возможно, будут списывать с мобильных счетов. По аналогии с тем, как сейчас это происходит со счетами в банках.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...