26 июля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Инфляция в России в сентябре составила 0,6%

Поделиться

Инфляция в России в сентябре составила 0,6%. Таким образом, достигнув с начала года 10,4%. На этот раз двигателем роста цен стали непродовольственные товары.

В сентябре инфляция ожидаемо ускорилась по сравнению с августом: 0,6% против 0,4%. Хотя в целом инфляционная динамика в этом году ведет себя нехарактерно.

Если обычно пик роста цен в России приходился на конец весны – начало лета и предновогодний период, а наименьшими темпы подорожания товаров и услуг были в августе, то в этом году инфляция разгоняется и замедляется лишь в зависимости от динамики курса рубля к доллару и евро (с некоторым лагом). Минимальный темп инфляции в этом году был зафиксирован в июне. Уже в следующем месяце она разогналась в 4 раза. А рекордный уровень роста цен наблюдался в январе.

В сообщении Росстата говорится, что продовольственные товары подорожали в августе на 0,4 %. Правда, в основном за счет снижения стоимости плодоовощной продукции. Непродовольственные товары (бытовая техника, лекарства, одежда и так далее) подорожали в среднем на 1,1%. Средняя стоимость услуг в России осталась на прежнем уровне.

На большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов отмечалось сезонное снижение цен, отмечают в Росстате. Так, морковь стала дешевле на 20,1%, виноград, свёкла и картофель – на 12,6-16,1%, лук и капуста – на 11,4 и 8% соответственно. Вместе с тем бананы за месяц стали дороже на 16,1%, огурцы свежие – на 14,5%, чеснок – на 6,1%, помидоры свежие – на 5,4 %, груши, лимоны и сухофрукты – на 2,7-3,9%.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожала одежда и компьютерная техника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...