Бюджетникам навяжут «Мир»

Поделиться

На прошлой неделе было объявлено о старте выпуска карт национальной платежной системы «Мир». Вытеснит ли НСПК карты Visa и Master Card из кошельков россиян – в нашем материале.

Банк России и Национальная система платежных карт официально анонсировали, что в декабре сразу семь банков приступят к выпуску и обслуживанию карт российской платежной системы «Мир». Своим появлением российская карта обязана введенным США санкциям против России весной прошлого года. Наложенный запрет распространился и на ряд российских банков, а выпущенные ими международные карты Visa и Master Card были заблокированы. Очевидным преимуществом нового проекта, по мнению директора филиала «БКС Премьер» Ильи Рощупкина, является то, что Россия таким образом обеспечивает себе определенную независимость от мировых платежных систем. «Это снимает целый ряд рисков, особенно в ситуации, когда государства, юрисдикции которой подчиняются Visa и MasterСard, ведут недружественную санкционную политику в отношении Москвы», – комментирует финансовый аналитик.

По заявлениям банкиров, со временем карты «Мир» станут полноправным средством безналичных платежей – по крайней мере, на территории страны. Однако эксперты отмечают и ряд недоработок, связанных с тем, что НСПК – еще не до конца обкатанный проект. По словам финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, карты «Мир» способны принять пока 1,5 тысячи банкоматов, и на увеличение их числа до приемлемого уровня потребуется свыше года. В качестве еще одного весомого минуса аналитик назвал отсутствие технологии 3D-Secure, без которой невозможно совершать безопасные транзакции по карте в сети Интернет. «К недоработкам относится ещё и то, что расплачиваться этими картами можно лишь в России. И, наконец, выпуск такой карты обойдётся гораздо дороже из-за неотработанной технологии», – добавил эксперт.

Однако, несмотря на все это, карты «Мир» получат широкое распространение за счет принудительного перевода на нее бюджетников и сотрудников государственных компаний, прогнозирует Тимур Нигматуллин.

По оптимистичным оценкам директора процессингового центра «Альфа-банк» Сергея Брынина, в следующем году будет выпущено 100-150 тысяч карт. Несколько меньшие объемы запланированы на грядущий год у «СМП Банка». «В течение года банк планирует выпустить десятки тысяч карт, – комментирует директор департамента платежных систем «СМП Банка» Елена Биндусова. – Аудитория первой очереди – сотрудники бюджетной сферы. Доля карт, выпущенных для клиентов этой категории, от общей эмиссии банка составляет сейчас около 30%. Также карту смогут получить и клиенты, подавшие соответствующее заявление в офисе банка».

По словам начальника управления банковских карт «Уральского банка реконструкции и развития» Алексея Пискунова, держатели могут самостоятельно выбрать, какую карту привязать к зарплатному счету. «Мы будем обязаны предложить клиентам, которые являются сотрудниками бюджетных организаций, карту «Мир», а они уже сами примут решение: пользоваться ей или нет», – пояснил представитель «УБРиР».

По словам представителей «СМП банка» и «Альфа-банка», проблем с использованием карты за рубежом не возникнет. «Обслуживаться за границей будут кобейджинговые карты, выпущенные совместно с международными платежными системами», – пояснила Елена Биндусова. По ее словам, в числе ее преимуществ, прежде всего, стоит отметить более низкую стоимость обслуживания по сравнению с картами международных платежных систем. Во-вторых, в ближайшее время карта будет дополнена различными программами лояльности, есть планы и по созданию приложений (транспортных, топливных и пр.).

«Пока у карты «МИР» ограниченный функционал, поэтому она будет для клиентов скорее запасной, чем основной», – полагает Алексей Пискунов. Между тем россияне, как показал недавний опрос Ромира, предпочитают пользоваться одной пластиковой картой. И если еще три года назад более половины (53%) опрошенных ответили, что регулярно пользуются двумя-тремя картами, то сейчас их число сократилось вдвое. «Пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете. Платежи одной картой легче контролировать», – констатируют аналитики «Ромира».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter