Бизнес Экономика Банки сворачивают товарные кредиты в небольших магазинах

Банки сворачивают товарные кредиты в небольших магазинах

В связи с кризисом банки сокращают сотрудничество с ритейлерами до крупных сетей, отрезая региональные компании. По словам представителей кредитных организаций, это обусловлено увеличением числа банкротов среди компаний и ростом мошенничества при кредитовании. Эксперты предрекают, что на место ушедших игроков рынка придут менее разборчивые – микрофинансовые организации (МФО), что впоследствии приведет к удорожанию заимствований для граждан.

О том, что банки начали урезать сотрудничество с региональными компаниями, с «Коммерсантом» поделились участники рынка. «Альфа-Банк» уже сократил количество региональных партнеров на 15%, а «ХКФ-банк» – на 5%. Оба банка входят в тройку лидеров по объему портфелей POS-кредитов на 1 ноября, по данным Frank Research Group. «Русфинанс-банк» планирует сократить долю неэффективного регионального сотрудничества на 15%.

Основной причиной текущей тенденции является рост рисков. «В условиях отсутствия доступа к кредитным деньгам некоторые предприниматели могут идти на различные схемы – например, кредит выдается, а покупка не оформляется», – объясняет заместитель председателя правления «ХКФ-банка» Александр Антоненко. По его мнению, преобладает такая схема преимущественно в мебельных магазинах. Помимо этого, на решение банка о выходе из точки влияют ее рентабельность, а также качество выдаваемых в ней кредитов. «Держать сотрудника в магазине, ежемесячный объем выдач в котором не превышает 200-300 тысяч рублей, попросту нерентабельно, так как банк не окупает своих затрат на присутствие в этой точке», – добавил Александр Антоненко.

Ухудшение финансового состояния большинства некрупных ритейлеров – вторая базовая причина подобных перемен. «У нас число партнеров в регионах сократилось из-за многочисленных банкротств самих компаний», – прокомментировал директор по развитию массового сегмента «Альфа-Банк» Дмитрий Жиздюк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления