Бизнес Экономика В ноябре россияне покупали машины в кредит и оформляли кредитные карты

В ноябре россияне покупали машины в кредит и оформляли кредитные карты

Количество выданных кредитов в ноябре выросло на 1%, а объем новых выдач снизился на 8% по сравнению с октябрем этого года. Так, в ноябре было выдано 1,49 млн кредитов на общую сумму более 191 млрд рублей, в октябре банки выдали 1,47 млн кредитов на сумму более 209 млрд рублей, свидетельствует статистика «Объединенного кредитного бюро».

Наилучшую динамику по итогам месяца показали кредитные карты и автокредиты. Количество кредитных карт увеличилось на 24%, объемы выросли на 20%. В ноябре банки выдали 176 тыс. карт на 5,4 млрд рублей, в октябре – 142 тыс. карт на 4,5 млрд рублей. Размер кредитного лимита незначительно сократился с 31,5 до 30,5 тыс. рублей.

Количество выданных автокредитов в ноябре выросло на 18%, объемы выросли на 17%. В ноябре банки выдали 16,9 тыс. автокредитов на 11,4 млрд рублей, в октябре – 14,3 тыс. кредитов на 9,8 млрд рублей. Средний размер автокредита снизился с 684 до 676 тыс. рублей.

Количество и объемы ипотечных кредитов практически не изменились, рост составил около 1%: с 37,5 тыс. кредитов на 59,5 млрд рублей до 37,9 тыс. кредитов на 59,7 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита снизился с 1,59 до 1,57 млн рублей.

Сильнее всего просел сегмент кредитов наличными, в котором количество выдач снизилось на 1%, а объемы потеряли 15%. В ноябре было выдано 1,25 млн. кредитов на 115,1 млрд рублей, а в октябре – 1,27 млн кредитов на 135,4 млрд рублей. «Средний чек» по этому кредитному продукту снизился за месяц со 106 до 91 тыс. рублей.

С начала года банки выдали 14,5 млн кредитов общим объемом более 1,9 трлн рублей. Это почти вдвое меньше значений аналогичного периода прошлого года, когда банки выдали 28 млн кредитов общим объемом более 4 трлн рублей.

«В ноябре некоторые организации возобновили выдачи кредитных карт для клиентов "с улицы" для наращивания клиентской базы и получения процентного дохода. В то же время крупные универсальные банки стали более активно предлагать кредитные карты существующим зарплатным клиентам, – говорит генеральный директор «Объединенного кредитного бюро» Даниэль Зеленский. – В положительную сторону также сыграл и сезонный фактор – многие россияне испытывают необходимость в заемных средствах перед новогодними праздниками. Сегмент автокредитов показал рост в основном за счет предложений "кэптивных" банков, которые кредитуют клиентов на условиях значительно лучше общерыночных. Дилеры со своей стороны также прилагают много усилий по стимулированию продаж, предлагая, например, автомобили по льготному курсу, всевозможные акции и скидки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления