Бизнес Экономика Жители России стали чаще пользоваться банковскими картами

Жители России стали чаще пользоваться банковскими картами

В 2015 году граждане Российской Федерации использовали платежные карты для оплаты товаров и услуг на общую сумму более 9 трлн рублей, совершив свыше 9 млрд операций. Годом ранее эти показатели были на уровне 7,1 трлн рублей и 6,4 млрд операций соответственно. Такую статистику приводит пресс-служба ЦБ, пишет «Банки.ру».

В совокупном обороте розничной торговли, общественного питания и объеме платных услуг населению доля таких платежей составила более 22%.

Согласно статистическим данным, всего в прошлом году россияне воспользовались картами более 12 млрд раз, а оборот по ним составил около 33 трлн рублей. Большая часть этих средств пришлась на снятие наличных денег – почти 24 трлн рублей (3,3 млрд операций).

«Несмотря на то что основной объем средств, проведенных по картам, традиционно приходится на операции по получению наличных денег, мы на протяжении нескольких лет видим устойчивую тенденцию – карта все чаще используется нашими соотечественниками именно как средство платежа за товары и услуги. При этом растет как число таких трансакций, так и совокупный оборот по ним», – отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Всего к концу 2015 года российскими кредитными организациями было выпущено около 244 млн карт, что на 7% больше аналогичного показателя предыдущего года. Они представлены в основном расчетными (дебетовыми) картами – 88%, на кредитные пришлось 12%.

Эмиссией и/или эквайрингом платежных карт на конец 2015 года занимались 530 из 733 кредитных организаций. Сеть их устройств для совершения операций с картами насчитывала порядка 207 тыс. банкоматов и 1,7 млн электронных терминалов, из которых 1,5 млн установлено в организациях торговли и услуг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления