Все новости
Все новости

50 тысяч россиян временно лишились прав из-за неоплаченных долгов

После введенной в январе законодательной нормы это число вскоре может возрасти еще вчетверо, – сообщили в службе судебных приставов.

Госказна уже получила более двухсот миллионов рублей за месяца действия нового порядка, по которому права на управление автомобилем за имеющиеся долги перед бюджетом могут ограничиваться нарушители ПДД, неплательщики алиментов или те, кто не выполняет судебных решений.

6 тысяч россиян после вынесенных постановлений больше не могут воспользоваться личным автотранспортом, а предупреждения о такой возможности вынесены еще полутора сотням тысяч наших соотечественников. Судебные приставы стали активно применять возможность взыскать с нарушителей деньги в пользу государства. Такая мера в скором времени может составить конкуренцию по эффективности пополнения бюджета временному ограничению на выезд за рубеж. Как показывает статистика за прошлый год, общие долги по штрафам, включая и те, что должны оплатить российские компании, достигли 10% федерального бюджета.

Как писала газета «Ведомости», речь потенциально может идти о сумме порядка полутора триллионов рублей. При этом динамика роста задолженности впечатляет – ежегодно речь может идти о возрастании этой суммы на четверть. Львиная доля неоплаченных в России дорожных штрафов относится к тем, что фиксируют камеры видеофиксации нарушений. При этом порядок взыскания долгов за нарушение ПДД на первом этапе предусматривает обязательное письменное уведомление о возможном лишении водительских прав.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter