Минфин: ипотечные ценные бумаги могут появиться на рынке уже в 2016 году

Высококачественные ипотечные ценные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на рынке уже в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет ТАСС.

«Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Хотелось бы в этом году запустить», – сказал он. По его словам «не потребуется дополнительных средств бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется». «Поскольку мы говорим о гарантиях, то там мультипликатор работает, мы можем говорить, что АИЖК с действующим капиталом может гарантировать бумаги на сумму около 1 трлн рублей», – сказал он.

По мнению замминистра, покупателями ипотечных ценных бумаг, которые будут выпускаться под гарантии АИЖК, вполне могут стать НПФы. «Ипотечные ценные бумаги – нормальный инструмент, НПФы вполне могут покупать их», – отметил он.

Моисеев пояснил, что речь идет о высоконадежных ипотечных ценных бумагах под гарантии АИЖК. «Смысл ее в том, что у большого количества банков самая большая проблема ипотеки – это высокая стоимость капитала. Эту стоимость капитала банки вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель такая: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками. Это была бы бестраншевая ценная бумага с гарантией АИЖК, чтобы кредитный риск был бы у АИЖК, а не банков», – отметил он.

Однако параметры этих ценных бумаг должны соответствовать требованиям Базеля III, добавил Моисеев.

Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству сообщил, что правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter