Бизнес Экономика Телевизор делает россиян беднее

Телевизор делает россиян беднее

Рост медиапотребления у россиян трудоспособного возраста связан со снижением всякой другой активности – и досуговой, и трудовой. Низкий уровень доходов при таком поведении кажется закономерным. К такому выводу пришли эксперты в ходе исследования «Измерение реального влияния СМИ на когнитивные и поведенческие установки человека с целью формирования новой информационной повестки в обществе», проведенного центром «Класс», передает «Коммерсант».

Но это лишь одна половина проблемы. Другая же в том, что хотя с ростом медиапотребления доля телевидения в его структуре растет, на отношении к власти это не сказывается.

«Люди с низкой проактивностью и большим объемом телесмотрения занимают более критическую позицию по отношению к президенту и его деятельности», – отмечается в резюме отчета по проекту, которое предоставил директор центра Леонид Лифиц. По этим данным, самой лояльной является наиболее активная группа, несмотря на то что эти люди «скорее избегают контакта с российскими СМИ», полагая, что те не могут сообщить им «ничего интересного». Гипотеза, что высокие доходы положительно коррелируют с критическим отношением к власти, в ходе исследования «Класса» не подтвердилась. Как выяснилось, все обстоит ровно наоборот.

«Когда возникает какая-то проблема, проактивные люди пытаются действием проверить возможное решение: немножечко подумали, выдвинули гипотезу и попробовали ее осуществить», – поясняет гендиректор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц, участвовавший в исследовании. Полагать, что просмотр телевизора на политические воззрения оказывает влияние, обратное ожидаемому, было бы неверно. Как подчеркивает господин Дымшиц, один из основных результатов исследования в том, что «как минимум на коротком диапазоне само по себе содержание СМИ не влияет на позицию людей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления