Бизнес Экономика Минфин предложил сократить финансирование малого и среднего бизнеса

Минфин предложил сократить финансирование малого и среднего бизнеса

Министерство финансов РФ предложило почти втрое сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы Минэкономики Алексея Улюкаева вице-премьеру Игору Шувалову.

Как уточняет издание, финансирование планируется уменьшить с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей, заложенных в бюджет без учета капитальных вложений. Недостающие средства ведомство предлагает взять из бюджета Корпорации МСП, на счетах которой на 1 мая 2016 года оставалось 37 млрд рублей неиспользованных средств.

Улюкаев такой подход считает противоречащим бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. По законодательству свои средства Корпорация МСП вправе направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций. Улюкаев также отмечает, что по закону о предпринимательстве «задачи и функции Корпорации МСП не могут дублировать полномочия Минэкономики, а также региональных властей по реализации этой программ».

Глава ведомства просит наоборот увеличить финансирование программы на 2017–2019 годы до 23 млрд рублей ежегодно из-за ее эффективности. Согласно данным аудита, на рубль вложенных бюджетных средств в казну возвращается 7 рублей за счет дополнительных налогов от роста выручки поддерживаемых компаний. Общий совокупный эффект для российского бюджета – 153 млрд рублей в год от вложенных 22 млрд рублей.

Издание сообщает, что программа поддержки малого и среднего бизнеса в России существует с 2005 года. За десять лет объем финансирования этой программы вырос с 1,5 млрд рублей в 2005 году до 18,5 млрд рублей в 2015 году (в 12 раз). Однако в 2016 году из-за кризиса бюджет пришлось резко сократить до 12,1 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления