Бизнес Куда в Перми уходят стоки: отслеживаем путь воды из крана в квартире до реки

Куда в Перми уходят стоки: отслеживаем путь воды из крана в квартире до реки

Прокладка канализации по улице Салотопенной (Лесозаводской)

В этом году пермской канализации исполнилось аж сто лет. К юбилею городской коммунальной системы мы решили узнать, как она работает, и проследить многокилометровый путь грязной воды от трубы в квартире до биологических очистных сооружений.

Канализация в Перми появилась только век назад

Ровно сто лет назад первые стоки поступили в канализацию. Самая первая насосная станция перекачки стоков была построена в 1917 году на Перми-1. Функционирует она и по сей день. Долгое время у города не хватало средств на её оснащение и строительство очистных сооружений. В Каму просто была выведена труба, через которую в реку попадали неочищенные сточные воды. Всего к 1917 году было проложено чуть более 21 км сетей канализации.

Арт от пермских художников на станции на набережной Камы

– Бурное строительство жилья в 70-е годы спровоцировало необходимость расширения сети, – рассказывает ветеран компании «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Арефин. – Диаметры труб были небольшого размера, и сети не справлялись с объёмом городских сточных вод. Началось строительство больших насосных станций на Язовой, в Мотовилихе, на Крохолевке и в районе Красного Октября.

Сегодня фасад здания насосной станции на набережной Камы украшен рисунками обитателей водных глубин. Здесь же сотрудники создали историческую экспозицию, посвящённую пермской канализации. Эта первая в Перми станция исправно функционирует и по сей день. Всего в пермской системе водоотведения работает 59 насосных станций.

Круглосуточно сотрудники «НОВОГОРа» следят за уровнем сточных вод

Насосная станция в микрорайоне Парковый перекачивает 60% городских стоков

Самую мощную и современную станцию построили в 2004 году. В 2009 году к ней подвели коллектор диаметром 2 метра 400 см. Эта станция перекачивает более 60% стоков со всего города. Главный разгрузочный коллектор сейчас запущен от улицы Революции, вскоре он будет проведён до площади Дружбы.

Вода из квартир проходит многокилометровый путь

– К насосной станции РНС-3 подходит коллектор глубокого заложения, – говорит Михаил Арефин. – Благодаря ей нам удалось разгрузить нижнюю часть сетей города, которые проходят по улицам Советской, Куйбышева, Петропавловской, Ленина, а также другие насосные станции. До 2009 года приходилось пользоваться аварийным выпуском вод в реку Данилиха. Ежесуточно сбрасывалось около 50-60 тысяч кубометров сточных вод.

Объём сточных вод, приходящих на станцию, сотрудники компании «НОВОГОР-Прикамье» отслеживают на мониторах. Задача операторов – постоянно удерживать уровень воды до 6 метров. Как отметили сотрудники, если в течение часа сюда поступит 30 тысяч кубометров воды, стоки могут выйти на поверхность. Чтобы этого не произошло, на станции круглосуточно дежурят специалисты. Максимальный объём сточных вод, который был здесь зафиксирован, – 15 тысяч кубометров. С ним насосная станция справилась без проблем.

Биологические очистные сооружения заработали лишь в 70-е годы

Здесь стоки проходят механическую очистку

Биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово – конечный пункт следования канализационных городских стоков. Именно здесь они проходят полный цикл очистки. Грязные стоки доводятся до состояния чистой воды перед сбросом в реку. Качество воды проверяется в лаборатории на каждом этапе специалистами «НОВОГОРа». На биологические очистные сооружения поступает в среднем 300 тысяч кубометров сточных вод. Всё, что однажды попало в трубы, оказывается здесь.

Сточные воды проходят многоступенчатую очистку

Технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье» Дарья Корнина подробно рассказала об этапах очистки:

– Специальные решётки собирают крупный мусор, будь то бумага или пакеты. На следующем этапе работают песколовки, в которых оседает мелкий мусор. А после стоки отстаиваются в резервуарах. Важнейший этап – биологическая очистка. В специальных бассейнах с активным илом живут различные бактерии, которые воздействуют на органику, превращая её в безопасные вещества. Воду, которую мы сбрасываем в Каму, можно без опаски пить, она безопасна для людей и водных обитателей.

Ил после выполнения своей функции по очистке отправляется на автоматические установки для обезвоживания. А после его утилизируют на полигонах.

Стоки отстаиваются в резервуарах

Сегодня компания «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает около 1200 км сетей водоотведения, и почти 2 тысячи человек трудятся для того, чтобы содержать в чистоте городские улицы и реки. Так, за век канализационная система Перми прошла длинный путь от простых трубопроводов до разветвленной системы и биологических очистных сооружений, на которых грязные сточные воды, поступающие из каждой квартиры, становятся чистой водой.

Фото: Заказчик

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления