
Роскачество и Министерство торговли подвели итоги годовой проверки хлеба, которая проводилась по всей стране. Пермский батон вошел в десятку лучших.
За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба со всей страны. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности: наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.
— Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%, — отметил министр торговли Денис Мантуров.
Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них — и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы. Так, батон марки «Уральский пекарь» признан товаром повышенного качества, а «Камский хлеб» и «Первый хлеб» — качественным товаром.
Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров — в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров — Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.
Эксперты опровергли ряд распространенных потребительских мифов. В частности, не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.
Ранее мы рассказывали, полезно ли пить молоко взрослым.