Все новости
Все новости

Директор департамента Минэкономразвития РФ: «Пермский край — лидер в цифровизации»

В Перми подвели итоги реализации программы повышения производительности труда и поддержки занятости

ds

На встрече был представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков

Поделиться

В четверг, 13 декабря, в Перми состоялось совместное заседание управляющего комитета по реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержки занятости и совета директоров промышленных предприятий Пермского края. На встрече, в числе участников которой был представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков, были подведены итоги реализации программы повышения производительности труда и поддержки занятости в 2018 году.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в «пилот» программы по повышению производительности труда в прошлом году вошло 21 предприятие. В этом году их стало уже 30. 

— Производительность труда — один из важнейших национальных проектов с амбициозной целью: вовлечь в экономику 10 тысяч средних и крупных предприятий по всей стране, увеличить производительность труда на 5%. В крае планируем вовлечь в проект 90 предприятий и порядка 65 тысяч сотрудников промышленных предприятий, — обозначил краевые задачи глава региона.

Предприятия группы «ЛУКОЙЛ» уже успешно реализуют проекты, повышающие уровень цифровизации производства

Предприятия группы «ЛУКОЙЛ» уже успешно реализуют проекты, повышающие уровень цифровизации производства

Поделиться

Реализацию программы по повышению производительности труда в Пермском крае оценила директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлия Урожаева. По ее словам, дальше предприятиям необходимо двигаться в сторону развития экспортного потенциала. 

— Мы видим значительный экспортный потенциал у пермских предприятий и что это может стать точкой роста. Второе направление для роста местных предприятий — это цифровизация. Весь мир движется в этом направлении, а Пермь является лидером этого процесса. Для нас это очень приятно и важно. Еще одно важное направление — это вовлечение в программу повышения производительности труда предприятий социально-бюджетного сектора, — резюмировала Юлия Урожаева.

Предприятия группы «ЛУКОЙЛ» уже успешно реализуют проекты, повышающие уровень цифровизации производства. В числе основных направлений — программы «Цифровой двойник», «Цифровой персонал», «Роботизация», «Цифровая экосистема». Яркий пример цифровизации — реализованный на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проект создания центров интегрированных операций (ЦИО), в которые сводится информация о работе месторождений цехов по добыче нефти и газа. Помимо этого, в ЦИО реализован проект интегрированного планирования, благодаря которому автоматически формируется сводный план мероприятий на добывающем фонде скважин.

В результате внедрения цифровых решений на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» эксплуатационные затраты уже снизились на 10–15%

В результате внедрения цифровых решений на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» эксплуатационные затраты уже снизились на 10–15%

Поделиться

— Мы активно используем на наших производственных объектах получение данных на расстоянии. Успешно прошел испытания и реализован пилотный проект Центра интегрированных операций в Полазне. Это совершенно новый проект по управлению добычей целых нефтяных районов. Мы завершили развертывание таких центров в Чернушке и Осе. Совместными усилиями «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и института «ПермНИПИнефть» были разработаны интегрированные модели месторождений. Все это вкупе дает снижение затрат, потерь по добыче нефти и повышает эффективность разработки месторождений, — пояснил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков. 

По его словам, в результате внедрения цифровых решений на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» эксплуатационные затраты уже снизились на 10–15%, а энергоэффективность работы глубинного насосного оборудования выросла до 15%. К 2030 году на предприятии ожидают снижения затрат на 20–30%.

C 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда и бережливое производство». Реализация федерального проекта позволяет участникам программы претендовать на льготное приобретение оборудование, усовершенствование рабочих мест и софинансирование мероприятий по обучению персонала.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter