Бизнес «Уралкалий» сократил производство из-за снижения поставок в Азию

«Уралкалий» сократил производство из-за снижения поставок в Азию

Продажи хлоркалия в Индию и Китай оказались невыгодными

«Уралкалий» ранее уже заявлял, что цены для Индии и Китая довольно низкие

«Уралкалий» во втором полугодии 2018 года сократил производство из-за снижения объема поставок в Азию. Об этом сообщил бенефициар компании Дмитрий Мазепин одному из информагентств.

— Сократили во втором полугодии производство, так как не считаем для себя выгодным продавать в Азию, — сказал Дмитрий, не уточнив, насколько были снижены объемы выпуска хлоркалия. — Наша политика меняется. Моя цель, чтобы мы не привязывались к этому базису, ведь есть разные рынки.

Также он отметил, что «Уралкалий» считает несправедливой цену ниже $300 за тонну, которую установили по контрактам с Индией и Китаем в 2018 году. В «Уралкалии» отказались от дополнительных комментариев.

В декабре Дмитрий Мазепин говорил, что «Уралкалий» недоволен ценой, установленной по контрактам с Китаем и Индией ($290 за тонну), и переориентирует объемы на более маржинальные рынки. Компания подписала контракт с Китаем по этой цене на незначительный объем, но отказалась от поставок в Индию, отмечал он.

Летом 2018 года конкурент «Уралкалия» — «Белорусская калийная компания» — заключил новые годовые контракты с Китаем и Индией по $290 за тонну с ростом относительно прошлого года на $60 и $50 за тонну соответственно. Такие условия действуют для Китая по июнь, для Индии — по июль 2019 года. «Уралкалий» позднее заявлял, что считает такую цену для рынков Азии необоснованной и может сократить производство, соотнося его с ценами и спросом.

Производство «Уралкалия» в 2017 году было на рекордном уровне — примерно 12 млн тонн. Данные по производству за 2018 год компания не раскрывала. Объем продаж в первом полугодии прошлого года составил 5,9 млн тонн. Традиционно около 20% продаж приходится на внутренний рынок, остальное — экспорт.

Китай и Индия — крупнейшие контрактные рынки хлоркалия — традиционно получают скидку к спотовым котировкам. В конце 2018 года спотовые цены на калий были на уровне $310 за тонну в Юго-Восточной Азии и превышали $350 за тонну гранулированного калия в Бразилии.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления