Бизнес Верховный суд встал на сторону предпринимателей и ТСЖ Прикамья и отменил штрафы за размещение НТО

Верховный суд встал на сторону предпринимателей и ТСЖ Прикамья и отменил штрафы за размещение НТО

Таким образом, он подтвердил решение Пермского краевого суда

Штрафы за размещение киосков и павильонов достигали 350 тысяч рублей

30 октября Верховный суд России вынес решение по штрафам за размещение киосков и павильонов в Прикамье. Ранее Пермский краевой суд уже постановил их отменить, но представители администрации губернатора подали апелляцию. Сегодня разбирательство по этому поводу завершилось.

— Процесс выигран, — сообщил на своей странице в Facebook юрист Антон Любич, представлявший сторону ТСЖ и предпринимателей. — Решение Пермского краевого суда оставлено в силе.

Суммы штрафов для владельцев киосков и ТСЖ, на территории которых размещались НТО, в отмененных пунктах закона были очень большими. Юридические лица поначалу штрафовали на 90 тысяч — 100 тысяч рублей, при повторном наложении — до 150 тысяч рублей. А в новой редакции от 1 мая этого года уже говорилось о штрафах в 250–300 тысяч при первом нарушении и от 300 до 350 тысяч — при повторном.

Как ранее отмечал Антон Любич, после отмены штрафов предприниматели и ТСЖ, которых привлекли к ответственности за размещение киосков и павильонов, смогут оспорить наказание.

Министерство торговли и предпринимательства Прикамья подготовило свой комментарий по этому поводу.

— Верховный суд оставил в силе решение Пермского краевого суда, но при этом отказал в удовлетворении апелляционных жалоб истцов, которые добивались отмены применения штрафов с момента принятия изменений в региональный закон об административных нарушениях, — прокомментировали в краевом Министерстве промышленности и торговли. — Учитывая, что данное решение Верховного суда вступает в силу с 30 октября 2019 года, все штрафы, назначенные за незаконное размещение НТО до этой даты, имеют законную силу и подлежат исполнению.

В Минпромторге подчеркнули, что вынесенное Верховным судом решение не отменяет нормы правил благоустройства, запрещающих размещать киоски и павильоны на не предназначенных для этих целей участках.

— Следовательно, органы местного самоуправления могут продолжать работу по исполнению правил благоустройства, утвержденных решениями местных дум, в том числе добиваясь демонтажа незаконно расположенных НТО в судебном порядке, — сообщили в Министерстве промышленности и торговли Прикамья. — В краевой закон об административных правонарушениях будут внесены изменения — в части закрепления конкретных виновных действий. Это позволит не только учесть позицию судебных органов, но и сохранить выработанные механизмы исполнения муниципальных актов, направленных на формирование комфортной городской среды.

В краевом Законодательном собрании рассказали, что возможные дальнейшие действия рассмотрят, когда получат определение Верховного суда.

Тем временем прикамские депутаты в первом чтении приняли новый законопроект о штрафах за размещение НТО, где суммы ниже — максимум 100 тысяч рублей. Поправки по этому документу принимаются до 8 ноября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем