24 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Не давайте заказчикам невыполнимых обещаний»: история успеха пермской промышленной компании

Сергей Звонов рассказал, как удалось занять свою нишу на рынке

3 775

Поделиться

Даже без экономического образования можно создать команду и успешно решать бизнес-задачи

Даже без экономического образования можно создать команду и успешно решать бизнес-задачи

Поделиться

Сейчас, в непростое для бизнеса время, как никогда вдохновляют истории успеха. В этом материале свою историю рассказывает Сергей Звонов, директор пермской компании «Ксена».

Компания появилась после знакомства Сергея с одним зарубежным бизнесменом, который рассказал, какие проекты ведет в России, и вдохновил будущего директора на открытие своего дела. Так в 1995 году была учреждена компания «Ксена».

— Тогда компания специализировалась в области неразрушающего контроля и технической диагностики в промышленности, — рассказывает Сергей. — Впоследствии к этой теме добавилась работа, связанная с подшипниками и всем, что их окружает: монтажом, диагностикой, контролем. И сейчас компания продолжает развиваться в этих направлениях.

Компанию учредили два выпускника машиностроительного факультета Пермского политехнического института. Сейчас учредителей уже трое, все они имеют профильное образование инженера-механика. Один из них получил степень кандидата технических наук. Учредители не имеют экономического образования, однако им удалось создать команду, которая успешно решает задачи и в сфере экономических отношений.

Сейчас в «Ксене» трудится более 50 человек. Офисы расположены в Перми: главный офис в центре города на улице Советской и офис-склад на улице Лодыгина. Есть подразделение в Свердловской области в Арамиле и в Москве.

Стартового капитала у учредителей практически не было. Помогла организация семинаров за границей в 1993–1994 гг., которые будущий директор компании проводил для специалистов в области промышленного контроля совместно со своим зарубежным партнером. Как следствие, появились полезные контакты будущих заказчиков. Основными пунктами в бизнес-плане были развитие взятого направления и устойчивая позиция на рынке.

Когда компания только открывалась, в этой сфере не было большой конкуренции, тема считалась новой и перспективной. Поэтому удалось занять свою нишу в пермской промышленности и создать задел для будущих проектов. «Ксена» всегда позиционировалась как компания, предлагающая заказчикам передовые и перспективные оборудование и приборы.

Стенд компании «Ксена» на международной выставке в «Крокус-Центре» в Москве

Стенд компании «Ксена» на международной выставке в «Крокус-Центре» в Москве

Поделиться

— В истории компании были и подъемы, и падения, — делится Сергей. — Однако мы с первых дней работы в выбранном направлении взяли курс на наращивание складских мощностей. Это помогло нам пережить все кризисы с минимально возможными потерями. Наша компания на протяжении своей деятельности практически всегда имела ежегодное увеличение валового оборота.

С особенным вниманием в «Ксене» подошли и к выбору банка для сотрудничества. Приходилось много и долго работать с различными кредитными организациями и в итоге отказываться от них по тем или иным причинам. В конечном итоге в 2017 году выбор пал на Альфа-Банк. Здесь компания получает комплексное обслуживание, в том числе ведение зарплатного проекта. Отношения с банком выстроились успешно: в «Ксене» понимают, что надежный финансовый партнер — важный фактор развития бизнеса.

— С Альфой удобно работать. Во-первых, там все всё понимают. Во-вторых, зарплатный проект включает бесплатное открытие счета, выпуск и доставку банковских карт, перечисление зарплаты и годовое обслуживание, — говорит Сергей. — Мой менеджер Екатерина Тюрина на связи 24/7, она отлично знает проблемы предпринимателей и всегда может что-то посоветовать: какие документы лучше подготовить, какой дизайн карт для сотрудников, какие преимущества для собственников. Зачисление зарплаты с Альфа-Банком происходит за одну минуту, а операционный день — до 23:30, что очень удобно! Сотрудникам нравятся карты Альфа-Банка, а также широкая банкоматная сеть с кучей партнеров. Приложение банка удобное, красивое и интуитивно понятное, что сейчас особенно важно.

Сергей всегда серьезно относится к работе с поставщиками, ведь от этого в бизнесе зависит буквально всё.

— Хотелось бы предостеречь новичков в нашей сфере от некоторых ошибок, — подводит итог Сергей. — Никогда не нужно давать заказчикам невыполнимых обещаний. Услышьте своего собеседника и правильно оцените свои силы, прежде чем браться за тот или иной проект. Также очень важно оставаться востребованным в выбранной профессиональной отрасли, стараться сохранить и по возможности увеличить финансовые показатели компании. А для этого нужно много работать и постоянно развиваться.

АО «Альфа-Банк»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...