13 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

Брокеры рассказали, почему важно регулярно инвестировать

Это позволит сформировать хороший капитал

927

Поделиться

Поделиться

Среди семи миллиардов человек процент тех, чьё финансовое благополучие в будущем предопределено, крайне мал. Для остальных единственный шанс обеспечить приемлемый уровень во второй половине жизни — инвестирование средств. Его успешность во многом зависит от регулярности пополнения портфеля. Почему это важно?

Факторы влияния на рост капитала

Если нет существенных материальных условий на старте, то в накоплениях на будущую жизнь рассчитывать приходится исключительно на себя. Мировая практика показывает, что регулярного взноса в размере десяти процентов от ежемесячного дохода на протяжении активной трудовой деятельности достаточно для формирования капитала.

Успешность накоплений не берётся из воздуха. Она подвержена влиянию следующих факторов:

  • возраст начала накоплений;
  • регулярность пополнения;
  • процент доходности по уже выбранным инструментам.

Понятно, что чем раньше заняться сбережениями, тем больше шансов на достаточный конечный капитал за счёт увеличения срока накопления. Но откладывание денег от случая к случаю не принесёт должного эффекта — обеспечить достойный уровень жизни можно только при регулярных инвестициях. Это позволит усреднить затраты при покупке инструментов и активнее использовать сложный процент.

И последний фактор влияния — доходность. Здесь важно соблюсти баланс интересов, ведь правило «чем выше прибыль, тем больше риск» никто не отменял. Каждый выбирает то, что ему ближе. Единственный момент: темп прироста капитала должен опережать инфляцию. В противном случае существует вероятность обесценивания денег.

Основные инструменты для накопления

Среди множества способов формирования капитала выделяют три наиболее удобных.

  • Депозит (вклад, облигации). Пожалуй, самый понятный и популярный способ. Прибыль по нему соразмерна с инфляцией, для пополнения подойдут любые суммы. Если это банковский вклад, он будет ещё и застрахован.
  • Недвижимость. Подходит не всем — не даёт возможности собирать деньги небольшими платежами, для покупки необходима хорошая стартовая сумма.
  • Акции. Перспективный и востребованный инструмент. Главная причина его популярности: уровень доходности выше, чем у конкурентов. Разница с прибылью по депозитам может достигать пяти процентов при долгосрочной оценке.

При отсутствии начального капитала недвижимость уступает в привлекательности депозитам и акциям. А если выбирать между двумя оставшимися, то последние определённо выигрывают за счёт большей доходности. Несколько процентов только на первый взгляд кажутся несущественными: при сравнении за период в 15–20 лет разница в размерах капиталов окажется колоссальной.

Что дают регулярные инвестиции?

Формирование бюджета на будущее — длительный процесс. При невозможности значительных вложений наиболее выгодным инструментом становятся акции. Помним, что высокая доходность сопряжена с высокими рисками. Подобные инструменты лучше всего подойдут в начале инвестиционного пути. Регулярность в таких условиях — одна из составляющих правил безопасности.

Важный психологический момент для многих — скачки уровня котировок на биржевой инструмент. Падение цен воспринимается как потеря денег, поэтому важно не совершить импульсивных ошибок: необдуманно продавать или покупать акции. Ждать пикового понижения для приобретения ценных бумаг не стоит: купить дорого не так опасно, как не купить их вообще. Особенно это касается периода снижения цен. Регулярные сделки — прекрасный способ усреднить стоимость каждой акции в портфеле.

Ещё один несомненный плюс стабильной периодичности пополнения накоплений — отсутствие необходимости мониторинга цен в ожидании наиболее удачного момента для совершения сделки. Незначительность размера взноса по сравнению с объёмом сбережений не сможет существенно повлиять на общую картину. Получается некий комбо-эффект — пополнение накоплений небольшими суммами обеспечивает ту регулярность, которая выходит в итоге на меньший риск и большую доходность. Вынужденная ситуация оказывается несомненным плюсом.

Как найти баланс?

Разовые попытки начать собирать деньги редко переходят в категорию огромных состояний. Да и живут они недолго — при первых же трудностях накопления будут потрачены. Забота о своём будущем — кропотливый труд на протяжении десятков лет. Для лучшего понимания хорошо подойдёт аналогия со спортом: только постоянные тренировки способны привести к результату, и то не сразу.

С другой стороны, любой финансовый инструмент подразумевает риски. И они растут пропорционально доходности. Обезопасить себя можно, умело сочетая возможности рынка. Так, в начале инвестиционного пути, когда вложения невелики, лучше всего пробовать разные варианты в поисках наиболее комфортного. При накоплении серьёзных сумм долю консервативных инструментов следует увеличивать.

Оптимальные условия реальны, поэтому повторим два важных правила успеха и безопасности вложения денег для получения прибыли:

  • регулярные инвестиции;
  • диверсификация портфеля.

Финансовые возможности многих ограничены, но шанс сделать свою жизнь лучше есть у каждого. Такую возможность дают регулярные инвестиции части постоянного дохода. Специалисты утверждают, что даже десять процентов от текущего дохода способны привести к неплохой итоговой сумме, если соблюдать основные правила безопасности — регулярность и диверсификация. Сочетание нескольких инструментов снизит риски и даст хорошую прибыль.

Конечно, ждать роста капитала в несколько раз в первое время не приходится. Но речь идет о долгосрочной перспективе. Нужного всего лишь запастись терпением, включить силу воли и сделать шаг навстречу светлому будущему. А «Открытый журнал» всегда поддержит советами экспертов.

У «Открытие Брокер» есть калькулятор сложного процента. Там можно посмотреть, как будет расти капитал в течение времени.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045–06097–100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...