6 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

Аналитик «Открытие Брокер» рассказал о тенденциях изменений цен на нефть

По его словам, почти все банки сохраняют прогнозы повышения цены Brent до $75–$80 в ближайшие полгода

1 971

Поделиться

По его словам, некоторое беспокойство приносят переговоры по иранской ядерной сделке

По его словам, некоторое беспокойство приносят переговоры по иранской ядерной сделке

Поделиться

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research», отметил, что нефть провела май в рамках диапазона $65–$70 за баррель Brent. На стороне оптимистов — восстановление спроса в странах, которые проводят вакцинацию населения и снимают ограничения пандемии. Многие аналитики полагают, что основное восстановление потребления состоится в ближайшие месяцы, что сохранит дефицит предложения при соблюдении дисциплины соглашения ОПЕК+.

По его словам, некоторое беспокойство приносят переговоры по иранской ядерной сделке. Однако на рынке почти уверены в том, что масштабного восстановления поставок из Ирана не будет. Вероятно, что снятие санкций увеличит предложение лишь на 500–800 тысяч баррелей. На текущий момент дефицит оценивается почти в 1 миллион баррелей в сутки. Соответственно, почти все банки сохраняют прогнозы повышения цены Brent до $75–$80 в ближайшие полгода.

— Оптимизм также внушает ситуация в Индии. В начале мая там регистрировалось более 400 тысяч новых случаев COVID-19 в день, но за месяц оно упало ниже 200 тысяч. Помогает в этом довольно активная вакцинация и меры социального дистанцирования. Вероятно, что в течение июня количество новых случаев еще больше сократится, что позволит экономике постепенно оправиться от шока. На примере Великобритании и США мы можем наблюдать то, как вакцинация возвращает деловую активность на прежние рельсы, а масштабные стимулы лишь ускоряют данный процесс, — говорит Андрей Кочетков.

В рамках предстоящей недели можно ждать очередной попытки Brent пробить уровень $70 за баррель, и на сей раз эта попытка может оказаться удачной.

Рубль в начале недели испытывает некоторое давление, поскольку лишился поддержки налогового периода. Тем не менее предстоящая встреча глав РФ и США всё же создаёт позитивный геополитический фон. На рынке не ждут каких-либо значимых ограничительных мер со стороны Запада, хотя отдельным участникам международного процесса явно не нравится попытка наладить диалог между Москвой и Вашингтоном.

Как говорит аналитик, инфляция в РФ остаётся на высоком уровне. К середине мая она поднялась выше 5,8%, и это не оставляет Центробанку РФ иных вариантов, кроме повышения ставки. В краткосрочной перспективе это оказывает давление на рубль, так как удерживает нерезидентов от покупки облигаций федерального займа. Меж тем в среднесрочной перспективе рубль вернёт себе реальную доходность и станет интересен в рамках стратегии Carry Trade. Соответственно, шансы на более крепкий рубль возрастают, а вот на его резкое ослабление снижаются.

В рамках предстоящей недели актуальным будет диапазон 73,0–74,0 за доллар. В случае движения под уровень 73,0 можно ожидать ускорение укрепления. Если же курс доллара поднимется выше 74,0, то пара USD–RUB может временно вернуться к значениям 74,5–75,0, но вряд ли там останется долго.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045–06097–100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...