9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Надо оставаться клиентовлюбленным»: интервью с управляющим Пермским отделением Сбербанка Константином Подвальным

Компания отмечает 180-летний юбилей

10 849

Поделиться

Константин Подвальный рассказал об ответственности перед клиентами и традициях Сбербанка

Константин Подвальный рассказал об ответственности перед клиентами и традициях Сбербанка

Поделиться

Сбербанк отмечает юбилей — 180 лет со дня основания. Сейчас это одна из крупнейших российских компаний с сетью отделений по всей стране. Но Сбербанк не стоит на месте и недавно стал просто Сбером. Да, название сократилось, а возможности, наоборот, стали только больше. В день рождения Сбербанка управляющий Пермским филиалом Константин Подвальный рассказал об инфраструктурных проектах, клиентовлюбленности и борьбе с коронавирусом, а также провел экскурсию по офису головного отделения, где работает более 600 человек.

На стене переговорного зала — символ Пермского края, медведь

На стене переговорного зала — символ Пермского края, медведь

Поделиться

— Сбербанку в этом году исполняется 180 лет. Компания была во времена Российской империи, в СССР и успешно работает в современной России. Как на нынешнее развитие влияет такой груз вековой ответственности?

— Я бы не назвал это грузом, но слово «ответственность» подобрано верно. Во-первых, перед нашими клиентами, которые 180 лет из поколения в поколение с нами. Перед страной — за сохранение финансовой системы, частью которой мы являемся, за поддержание работоспособности. Для меня лично это ответственность перед теми поколениями, которые работали до нас. У Сбербанка в Пермском крае сильные позиции, которые были созданы годами, работой тех, кто сейчас уже на пенсии и кого сейчас уже нет с нами. Эти люди, как говорили раньше, ковали этот результат.

Эта ответственность драйвит и мотивирует нас каждый день стараться быть лучше и оставаться клиентовлюбленными.

— Не так давно Сбербанк стал целой экосистемой Сбер. Расскажите, почему так произошло?

— Многие задавали вопрос, зачем это Сбербанку, он же существует уже 180 лет и еще столько же может существовать именно как банк. Зачем доставка еды, лекарств и какая-то экосистема? Но мы видим, как меняется мир. Если посмотреть на компании, которые сейчас в топе по стоимости акций, то мы увидим те, которые ведут свой бизнес по модели экосистемы.

Мы предложили клиентам те сервисы, которые нужны людям каждый день в жизни, а не только кредиты и вклады. Все мы с вами тратим много денег и сил на питание, лечение и развлечение, поэтому Сбер в первую очередь пошел сюда: фуд-индустрия, забота о здоровье с телемедициной и интернет-аптека, сервисы развлечений и даже мобильная связь. Мы помогаем сэкономить время и деньги и получить позитивные эмоции, чтобы делать всё играючи, с удовольствием.

Константин Подвальный работает в Сбербанке почти 10 лет

Константин Подвальный работает в Сбербанке почти 10 лет

Поделиться

— Какую конкретную пользу может принести человеку использование сервисов экосистемы Сбера?

— Вам нужна квартира с ремонтом и мебелью? Есть экосистема «ДомКлик», которая поможет подобрать квартиру, проверить юридическую чистоту, получить ипотечный кредит. Здесь же вы можете оформить сделку и зарегистрировать недвижимость, не посещая ничего, кроме банка. Так вы сэкономите два, а то и три дня жизни. Банк поможет вам со страховкой, прокредитует на покупку мебели у партнеров, а если у вас есть предыдущая квартира, то здесь же ее можно продать или сдать в аренду. Весь цикл потребностей закрывается в Сбере.

Если смотреть в целом, то сейчас примерно 68% потребительских кредитов выдается онлайн. То есть человек вообще не приходит в банк. Завел заявку, в течение дня ее одобрили и деньги перечислили. Так что человек может решать свои жизненные задачи. Можно даже играючи, на телефоне, купить акции.

— Если перейти от глобального к местным вопросам. Чем сейчас Сбер помогает Пермскому краю?

— Подавляющее большинство экономически активного населения региона является нашими клиентами. А сберовских банковских карт выпущено даже больше — у людей может быть по две-три карты. Нашими клиентами в Прикамье являются 67 тысяч предприятий. Так что у Сбербанка стабильные финансовые позиции в регионе, но мы уже давно позиционируем себя как «больше чем банк». Особенно в части развития регионов.

Сейчас мы совместно со Сбер Инфра будем финансировать строительство семи школ в Пермском крае. Это будет не только помощь в софинансировании, мы на себя берем процесс стройки, выбор подрядчика. Это уже будет наша ответственность перед регионом за данные проекты.

Сбербанк уже давно перестал быть просто банком

Сбербанк уже давно перестал быть просто банком

Поделиться

— При этом вы помогаете другим компаниям найти новых инвесторов?

— Недавно мы провели первое в крае роуд-шоу инвестиционных возможностей региона для потенциальных инвесторов, которые с краем еще не работают. Казалось бы, что это не совсем наша тема, но мы заинтересованы в развитии экономики региона. Так что мы презентовали Пермский край на площадке Сбербанка для наших крупнейших клиентов. Это помогает привлекать в регион инвесторов.

— Сбер взялся за непривычные сферы — образование и здравоохранение.

— Разработана школьная платформа СберКласс. При том, что в Перми есть своя сильная программа «Эпос», часть школ работает по СберКлассу. Совместно с Минобром мы проводим образовательные проекты для школьников. Финансовая грамотность, уроки «Цифры». Мы стараемся развивать предпринимательство и создали для детей Сбер Z — это акселератор для школьников, где они своими руками учатся создавать инновационный продукт и потом защищают его, получают наставников.

Для самих врачей есть ряд полезных сервисов. Например, в пандемийный год Сбер разработал ряд продуктов, связанных с искусственным интеллектом, который анализирует снимки КТ. Да, ИИ помогал выявлять ковид, когда специалистов для анализа снимков просто не хватало. А робот это делал быстро и качественно. Знаете, в этом году робот проанализировал повторно снимки и выявил еще ряд онкологических заболеваний. Сейчас наш ИИ развивается для анализа рентгенов, диагностики инсультов и консультации пациентов.

Компания активно развивает искусственный интеллект, который должен помогать человеку

Компания активно развивает искусственный интеллект, который должен помогать человеку

Поделиться

— Как банк участвует в развитии города?

— Для нас очень большая тема — это переход на эскроу-счета. Застройщики и граждане сильно переживали, когда всё это начиналось, но получилось достаточно качественно. С тех пор, как мы перешли на новую систему, не было ни одной незаконченной стройки, ни одного дома с обманутыми дольщиками. Застройщики получили хороший инструмент: им больше не нужно рассчитываться с подрядчиками квартирами — они всегда имеют деньги от банка. Сейчас в работе более 1 миллиона квадратных метров жилья, профинансированного Сбером, и десятки тысяч ипотек, которые мы выдали населению. К сожалению, пока так обновляется только Пермь, в других городах края нет такого массового строительства.

— Ваша миссия — приносить пользу. И в этом смысле Сбер одним из первых заговорил о разработке ESG-стратегии (экологическое, социальное и корпоративное управление). Непривычно видеть такое внимание к вопросам экологии и защиты окружающей среды.

— Да, экология в этом плане больше всего на слуху и больше всего оценивается. В Сбере понимают, что сейчас это уже не модная традиция, а тренд устойчивого развития. Заниматься вопросами экологии необходимо для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке. И конечно же, это забота о будущих поколениях и ограниченных ресурсах планеты.

Здесь у Сбера несколько направлений. Собственная углеродная нейтральность, снижение вредных выбросов, отказ от бумаги, создание более экологичных офисов. А также финансирование тех компаний, которые развивают ESG-повестку в своей деятельности.

Большое внимание в банке уделяют вопросам экологии

Большое внимание в банке уделяют вопросам экологии

Поделиться

— Что именно делается для этого в Пермском отделении, в ваших офисах?

— Мы даже в быту содействуем устойчивому развитию страны хотя бы тем, что не выбрасываем батарейки и лампы вместе со всем остальным мусором. Сортируем пластик и бумагу. Это такая частичка, когда ответственное поведение каждого влияет на объем свалок, которые есть у нас в крае.

Мы проводим экологические лектории, участвуем в «Чистых играх», поддерживаем волонтерское движение по уборке берегов рек. И в этом плане команда Пермского края очень активна. Нынче мы сами делали экологический велопробег. А в проекте «Зеленое кольцо» взяли на себя уборку и обустройство участка Егошихи от Средней дамбы в сторону Камы. Там мы и домики для пчел делали, и берега чистили.

Книга почета для лучших сотрудников

Книга почета для лучших сотрудников

Поделиться

— Вы всё это делаете вместе со своей командой. Расскажите и о ваших корпоративных ценностях. Как вы вдохновляете своих сотрудников?

— В Пермском крае работает больше 3 тысяч человек. Это офисы Сбера для населения, а также офис управления всей сетью банкоматов и устройств самообслуживания Сбербанка на территории России и Казахстана. Нас много, коллектив большой, но рассеянный по территории. Так что вопросы вовлеченности для нас очень актуальны. Большую роль здесь играют профсоюз и наше спортивное движение. Мы проводим постоянные челленджи, соревнования. Сейчас, например, забеги. Представляете, люди до или после работы пробегают по 20, а то и по 30 километров в день.

В столовой стоят награды за спортивные достижения. Главная гордость — диплом Книги рекордов за самую массовую планку

В столовой стоят награды за спортивные достижения. Главная гордость — диплом Книги рекордов за самую массовую планку

Поделиться

Ключевое и главное качество, которое есть в команде, — это клиентовлюбленность. Именно это помогает выносить нагрузку на работе. У нас в офисы приходит по 300-400 человек в день. Для сотрудников это очень большая затрата моральных сил. Но подпитку они получают именно от любви к клиенту.

Наши ценности – «я лидер», «мы команда», «всё для клиента». «Я лидер» не значит, что я начальник. Это значит, что я беру ответственность за свои поступки, за свое здоровье, за свой уровень энергии, чтобы это вкладывать в работу, в коллектив.

Для сотрудников оборудован спортзал. Днем здесь пусто — все на работе. Обычно сюда приходят рано утром или вечером

Для сотрудников оборудован спортзал. Днем здесь пусто — все на работе. Обычно сюда приходят рано утром или вечером

Поделиться

— Для таких ценностей необходима поддержка. Как вы ее обеспечиваете?

— Специально для сотрудников у нас есть медицинский кабинет, спортзал. Нам важно, чтобы люди были в безопасности. Во время пандемии мы не закрывались ни на один день и всегда обслуживали клиентов. Когда еще не было вакцины, мы закупили более 3 миллионов масок, почти 5 миллионов литров антисептика. Я сам тогда расклеивал объявления по офису с напоминалками: «Мойте руки, не трогайте лицо, не снимайте маску». А теперь, когда появилась вакцина, 94% коллектива вакцинировалось. Да, есть случаи заболеваний, но это единицы на 3000 сотрудников. При этом мы помогаем не только сотрудникам, мы следим за состоянием здоровья близких родственников и наших пенсионеров.

На днях, например, открыли пункт вакцинации в отделении на бульваре Гагарина. Таким образом мы помогаем региону вакцинировать как можно больше людей.

В медкабинет можно прийти, чтобы проконсультироваться с врачом, поставить прививку или сделать массаж

В медкабинет можно прийти, чтобы проконсультироваться с врачом, поставить прививку или сделать массаж

Поделиться

— Вы сами уже почти 10 лет в команде Сбера — одной из крупнейших компаний региона. Наверняка у вас есть секреты успеха. Поделитесь ими.

— Заботьтесь о своем здоровье, потому что это базис хорошей работоспособности. Все знают, что в Сбербанке высокая интенсивность труда. Чтобы это прекрасно выносить, ты должен быть здоров.

Позитивное отношение ко всему позволяет решать проблемы, а не прогибаться под их гнетом.

Надо помнить, для кого ты работаешь. Я работаю для клиентов и для команды. Потому что я один не охвачу 330 офисов и 67 тысяч юрлиц обслужить не смогу. Так что если моя команда довольна и счастлива, то у нас всё будет получаться.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter