3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Очередной рубеж: ЛУКОЙЛу — 30 лет

В Компании подводят промежуточные итоги и ставят новые цели

13 362

Поделиться

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез — одно из самых высокотехнологичных предприятий Компании

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез — одно из самых высокотехнологичных предприятий Компании

Поделиться

25 ноября 1991 года руководство Пермского нефтеперерабатывающего завода приняло судьбоносное решение: Пермнефтеоргсинтез вошел в состав нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ». Тогда, в лихие 90-е, это было чуть ли не единственным шансом выжить в условиях рыночной экономики, сохранить рабочие места для сотрудников и получить возможности для производственной модернизации.

Пермский нефтеперерабатывающий тогда возглавлял идейный лидер и превосходный организатор Вениамин Сухарев. Именно под его руководством завод в составе концерна вошел в госпрограмму по реконструкции отечественных НПЗ и встал на путь масштабных преобразований. Перемены коснулись и производственных объектов предприятия, и внутрикорпоративной жизни коллектива нефтяников, и социальной сферы города. ЛУКОЙЛ стал последовательно внедрять в свою политику принципы социально-ответственного бизнеса на территориях присутствия Компании, уделять особое внимание вопросам экологии и безопасности. На пермском НПЗ ЛУКОЙЛа вместе с появлением первых передовых для своего времени установок поменялось качество продукции, условия труда, экономическая эффективность предприятия.

Поделиться

За прошедшие 30 лет ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, один из первых в отрасли, полностью перешел на выпуск неэтилированных бензинов, получил дизельное топливо с содержанием серы менее 0,05%, запустил производство масел, ввел в эксплуатацию установку изомеризации парафинов, позволившую повысить качество моторных топлив, построил универсальный комплекс по утилизации нефтесодержащих отходов.

Сейчас ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез — одно из самых высокотехнологичных предприятий Компании, производство которого опирается на самые современные технологии и цифровые продукты, направленные на повышение скорости операций и оптимизацию управленческих процессов.

Компания, отмечающая 30-летие

Обычно этот возраст оценивают как своеобразный «дедлайн», к которому непременно нужно успеть заложить фундамент для будущей счастливой жизни. И если успешность человека к 30 годам определяет формула «построить дом — завести детей — посадить дерево», то как будет выглядеть это трио для Компании?

— Я думаю, «дом» — это высокотехнологичное производство, на котором используются лучшие разработки нефтехимической отрасли, «дети» — это коллектив, который обеспечен достойными зарплатами, социальными программами, совместным досугом, — рассуждает Алексей Титов, оператор резервуарного товарного парка ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза. — Я работаю в Компании уже четвертый год, мне тоже 30 лет, и мы идем с ЛУКОЙЛом» в ногу: у меня двое детей — пятилетний сын Егор и 10-месячная Кира, дом я почти достроил, осталось посадить дерево. А учитывая, что Компания постоянно реализует экологические акции, в следующий раз, пожалуй, займусь высадкой растений вместе с другими молодежными активистами.

Сергей Андронов (справа), генеральный директор предприятия, вручает награду Алексею Титову

Сергей Андронов (справа), генеральный директор предприятия, вручает награду Алексею Титову

Поделиться

Конечно, эта 30-летняя программа-минимум в современном мире достаточно условна и стереотипна — постиндустриальное общество меняется и трансформируется в таком быстром темпе, что накопить какие-то достижения, а потом пожинать плоды десятилетия вперед практически невозможно. Окружающие условия требуют непрерывного развития, обновления знаний и профессиональных компетенций — именно эти принципы отражаются в слогане ЛУКОЙЛа «Всегда в движении».

— Лучший работодатель — тот, который дает возможность вырасти личностно и профессионально, а потом применить свои достижения на деле, — продолжает Алексей. — Я пришел в ЛУКОЙЛ-Пермнефтеорсинтез оператором пятого разряда, а теперь выполняю работу по седьмому и замещаю начальника парка. Сейчас время, когда я только устроился на ПНОС, вспоминается с улыбкой — мне тогда пришлось непросто: совершенно новые обязанности, сложное оборудование. За мной закрепили наставника, и в течение четырех месяцев я изучал свойства нефтепродуктов, технологические схемы, инструкции, и только после прохождения строгих экзаменов отправился в «свободное плавание». Моя задача сегодня — обеспечивать прием, хранение и отгрузку нефтепродуктов на эстакаду налива с последующей отправкой в регионы страны и за рубеж. Процесс этот происходит непрерывно, поэтому мы работаем по сменам, в том числе ночью. Мне нравится, что это профессия, в которой нужно думать головой, проводить вычисления, вести отчетность — так и происходит развитие. Помимо основной работы, я успеваю принимать участие в различных тренингах, мозговых штурмах, научных проектах, которые организует и реализует ЛУКОЙЛ. А еще играю в футбол и выступаю в гонке на лыжах за свое производство.

Алексей Титов считает, что лучший работодатель — тот, кто дает возможность расти

Алексей Титов считает, что лучший работодатель — тот, кто дает возможность расти

Поделиться

Многое уже сделано, но еще больше — впереди. В планах — и увеличение мощности завода, и повышение выхода светлых нефтепродуктов, и новые социальные и экологические проекты. В Компании уверены: для реализации всего задуманного есть все шансы, когда рядом — коллектив активных, увлеченных и твердо верящих в свое дело единомышленников.

25 ноября 1991 года, 30 лет назад, учрежден нефтяной концерн «Лангепас-Урай-Когалымнефть», объединивший три нефтедобывающих предприятия: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз» и «Когалымнефтегаз». Президент нефтяного концерна — Вагит Юсуфович Алекперов. За 30 лет ЛУКОЙЛ стал мировым лидером в основных сферах своей деятельности. Занимаясь добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, Компания поставляет продукты, энергию и тепло миллионам потребителей по всему миру.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter