29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

За комфортные путешествия по стране и заботу об обществе: бизнесу вручили премию «Сделано в России»

На нее были номинированы проекты, которые делают жизнь лучше

1 770

Поделиться

Бизнес, который заточен не только на заработки, получает признание в обществе

Бизнес, который заточен не только на заработки, получает признание в обществе

Поделиться

29 ноября в Москве прошла церемония награждения победителей премии «Сделано в России». Она призвана отмечать компании, которые нацелены не просто зарабатывать деньги, но и делать жизнь людей комфортнее и ярче. Премия проходит вот уже 10 лет, а участвовать в ней в этом году могли проекты, созданные в конце 2020-го и в течение 2021 года.

Все номинации поделены по темам и имеют интересные названия — например, «Среда обитания» (за создание нового контента и медиакомьюнити), «Человек человеку человек» (общественные проекты, которые заботятся о людях), «Театр наполовину, но с полной отдачей» (театры, которые несли искусство в массы, несмотря на коронавирусные ограничения), «По России с любовью» (компании, делающие отдых в стране качественным и безопасным), «Сам себе музыкант» (за самый стремительный взлет года).

В прошлом году в премии выделили дополнительную номинацию для поколения Z, или зумеров. В ней были представлены проекты и работы молодых россиян в возрасте от 12 до 23 лет. В этом году появилась новая специальная номинация «Теория и практика важных дел», призванная отмечать проекты, которые делают жизнь лучше. Номинация создана в содружестве с платформой «Россия — страна возможностей». За победу в ней боролись 11 номинантов из четырех конкурсов и проектов платформы и ее образовательного центра — мастерской управления «Сенеж».

В целом в платформу «Россия — страна возможностей» входят 26 проектов. Участие в них — это повод для гордости. Молодые предприниматели, развивающие социальные проекты или занимающиеся благотворительностью, способствуют стабильному развитию малого и среднего бизнеса и в целом экономики страны. Конкурсы помогают стартаперам создать экспертное сообщество, обменяться опытом, подсмотреть полезные идеи.

Для этих же целей в России запущен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». Его частью являются федеральные проекты «Поддержка самозанятых», «Помощь в развитии бизнеса», «Поддержка начинающих предпринимателей», «Цифровая платформа с механизмом адресного подбора мер поддержки». Уже по названиям понятно, какую помощь проекты оказывают МСП.

Нацпроект реализуется во всех регионах страны, и ковид-ограничения не становятся помехой властям в этом деле. В Пермском крае, например, программа развития МСП прописана до 2030 года. По ней количество субъектов малого и среднего бизнеса должно вырасти до 100 тысяч, а самозанятых будет в два раза больше, чем сейчас (то есть, около 81 тысячи). Эти показатели напрямую влияют на ситуацию с рынком труда. 30% населения Прикамья работает на предприятиях МСП — довольно весомое количество.

Власти планируют также оказывать содействие бизнесу в развитии рынков сбыта и повышении интереса к местной продукции. В этом году в число участников нацпроекта как раз включили Министерство сельского хозяйства края.

Сейчас нацпроект в Прикамье состоит из трех региональных проектов. Первый создает благоприятные условия для самозанятых. В регионе появился «Дом предпринимателя» и единое окно, где можно узнать о мерах поддержки и воспользоваться ими. Это не просто консультации, но и фактическая комплексная помощь предпринимателям — например, льготная аренда государственного и муниципального имущества.

Второй проект делает акцент на вовлечение пермяков в предпринимательство. Он включает в себя обучающие программы и мероприятия, которые помогают молодежи воплотить мечту о собственном деле. По этому проекту стартаперы также могут получить льготные займы и поручительства, а социальные предприниматели, работающие в сферах здравоохранения, культуры, спорта и благотворительности, — грантовую поддержку.

Третий проект помогает субъектам МСП разместиться на производственных площадках промышленного индустриального парка «Култаево», а также получить сопровождение в рамках своей работы.

Реализацией национального проекта «МСП» в Прикамье занимается Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края. До конца года перед организацией стоят глобальные цели — например, сопроводить 70 экспортных контрактов, комплексно поддержать 1490 субъектов МСП и 3555 граждан, желающих вести бизнес. По большинству из этих задач агентство опережает график или идет с ним в ногу. Тесное взаимодействие всех органов власти поможет еще больше ускорить темпы развития малого и среднего бизнеса в Прикамье.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter