27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Металлопрокат с защитой от бактерий и вандалов и не только: ММК-ЛМЗ рассказал о планах на 2022 год

Металлочерепица, сэндвич-панели и заборы из профнастила — всё это изготавливается из проката ММК-ЛМЗ

3 827

Поделиться

За 2021 год предприятие выпустило и реализовало <nobr class="_">280 тонн</nobr> металлопроката с покрытиями

За 2021 год предприятие выпустило и реализовало 280 тонн металлопроката с покрытиями

Поделиться

С продукцией Лысьвенского металлургического завода наверняка знаком каждый житель Прикамья. Разноцветная металлочерепица на крышах, сэндвич-панели для кровли или стен, заборы из профнастила — всё это изготавливается из оцинкованного металлопроката ММК-ЛМЗ.

Лысьвенское предприятие выпускает не только электролитически оцинкованный прокат, но и прокат с полимерными покрытиями разных цветов и оттенков на его основе. В том числе — оригинальный SteelArt с имитацией натуральных поверхностей: от дерева до необработанного камня.

Как это происходит, журналистам со всей страны показали во время декабрьского пресс-тура по заводу. Мы побывали в цехах и понаблюдали за процессом производства, а также пообщались с руководством ММК-ЛМЗ.

Начальник управления качества Юрий Мазунин рассказывает о производстве

Начальник управления качества Юрий Мазунин рассказывает о производстве

Поделиться

Результаты и планы


Несмотря на продолжающуюся пандемию и связанные с ней ограничения, для ММК-ЛМЗ 2021 год оказался успешным. Экспорт в страны СНГ удалось сохранить на прежнем уровне, а объем поставок по России даже вырос примерно на 5%. В целом за год завод реализовал 280 тысяч тонн продукции — это около 80 тысяч километров металлопроката. По прибыли за год ММК-ЛМЗ вошел в топ-10 предприятий Пермского края.

— На рынок смотрим с оптимизмом, — рассказал директор завода Алексей Кузнецов. — На 2022 год закладываем очередной прирост по производству и продажам — порядка 10% относительно нынешних показателей. Мы провели ряд конференций с покупателями, где обсудили возможности роста и развития предприятия. Отталкиваясь от этого, строим планы на 2022 год.

Директор «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Алексей Кузнецов

Директор «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Алексей Кузнецов

Поделиться

Один из важнейших пунктов — появление новых рисунков. В ближайшие полгода к популярным вариантам расцветки SteelArt — под дерево, кирпич, натуральный камень и другим — добавятся еще три. Их названия руководство завода пока не озвучивает, но отмечает тенденцию последнего времени: очень востребован металлопрокат с текстурой, то есть тот, что не только по цвету, но и на ощупь похож на природный камень, древесину и так далее. Это особенно актуально для заказчиков из стран ближнего зарубежья — Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Еще одна тенденция: покупатели стали выбирать более сложные оттенки. Так, металлочерепица для крыш раньше была в основном коричневой, а сейчас предпочтение отдают бордовому или другим смешанным цветам. Производят такую черепицу из металлопроката ММК-ЛМЗ, поэтому его цветовую гамму будут расширять.

Склад черного металла на входном участке цеха нанесения защитных покрытий

Склад черного металла на входном участке цеха нанесения защитных покрытий

Поделиться

Завод не только развивает существующие направления, но и готовится к запуску новых продуктов.

— В связи с пандемией стало востребовано так называемое антибактериальное полимерное покрытие, — прокомментировал Алексей Кузнецов. — Продукты с таким покрытием можно использовать при строительстве больниц: оно устойчиво к постоянному использованию средств обеззараживания, не вытирается, не способствует впитыванию бактерий. В этом направлении мы уже провели лабораторные испытания, выходим на промышленное производство.

Вторая новинка, которую планируют запустить в производство, — антивандальное покрытие. Оно пригодится при изготовлении стеновых сэндвич-панелей: поверхность с таким покрытием легко очистить от незаконной росписи, нанесенной краской из баллончика.

Цеха завода просто огромные!

Цеха завода просто огромные!

Поделиться

Третье новшество пока находится на стадии обсуждения с головным предприятием — ММК, — так как его запуск требует солидных финансовых вложений. Речь о цифровой печати на металле.

— Очень интересная технология, — отметил директор завода. — Большой промышленный цифровой принтер позволяет создавать на компьютере любой рисунок, не используя нанесение покрытия роликовым способом. Ранее такая технология использовалась, например, при изготовлении упаковки. Потом ее подхватили производители кафеля: с помощью цифровой печати наносят необычные рисунки под дерево и камень. Мы на эту технологию внимательно смотрим, но будем подходить к решению взвешенно. Она требует серьезных инвестиций, и себестоимость продукции будет выше сегодняшней. При этом рынок нишевый. Требуется найти покупателя, чтобы мы могли формировать постоянные заказы.

Большой плюс цифровой печати — экономия времени. Сейчас перестройка оборудования с одного рисунка на другой требует от трех до пяти часов. При цифровой печати на это понадобится минут пятнадцать. К тому же на одном рулоне для одного заказчика можно будет печатать разные изображения и менять их хоть каждые пару метров.

Процесс нанесения грунта на изнаночную сторону полосы металла

Процесс нанесения грунта на изнаночную сторону полосы металла

Поделиться

На производстве


Оцинкованный прокат с полимерным покрытием на ММК-ЛМЗ производят на огромных агрегатах № 3 и № 4, выполняющих множество операций. Длина каждого — 1100 метров. На момент нашего визита четвертый агрегат находился на модернизации, поэтому все рабочие процессы вели на третьем.

Машины работают круглосуточно, причем оцинкование и нанесение лакокрасочного покрытия происходят в одно время, просто на разных участках. Благодаря этому прокат получает лучшую защиту и коррозионную стойкость.

Здесь начинается подготовка металла к окрашиванию

Здесь начинается подготовка металла к окрашиванию

Поделиться

После размотки и сварки металлическая полоса попадает в башенный накопитель-аккумулятор, а оттуда — на технологический участок, где ее обезжиривают и очищают, оцинковывают, а затем наносят грунт и финишную эмаль.

Наверху печь, где сушится металлопрокат, покрытый полимерами. Температура там 232 градуса

Наверху печь, где сушится металлопрокат, покрытый полимерами. Температура там 232 градуса

Поделиться

SteelArt производят схожим образом, но на другом агрегате, выпущенном итальянской фирмой Danieli. Это оборудование позволяет изготавливать металлопрокат с полимерным декоративным покрытием, причем рисунок получается не плоским, а текстурным.

На ММК-ЛМЗ высокотехнологичное производство. Оператор следит за процессом за пультом управления

На ММК-ЛМЗ высокотехнологичное производство. Оператор следит за процессом за пультом управления

Поделиться

На выходе полоса специально подсвечивается, чтобы можно было проверить ее на дефекты

На выходе полоса специально подсвечивается, чтобы можно было проверить ее на дефекты

Поделиться

Работа с заказчиками


«ММК-Лысьвенский металлургический завод» сегодня по большей части сотрудничает с производителями строительной отрасли (именно они — основные заказчики), но не забывает и об автомобильной промышленности: давний партнер предприятия — АвтоВАЗ, ежемесячно закупающий по тысяче тонн оцинкованного металлопроката. В руководстве завода подчеркивают, что такой партнер говорит о технологичности лысьвенского предприятия — альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, в который входит АвтоВАЗ, очень требователен к качеству металла.

— Изделия из нашего металлопроката можно встретить практически на любом садовом участке, — прокомментировал начальник коммерческого управления Сергей Егоров. — Традиционно наши рынки сбыта — это Поволжье, Урал, плюс Башкортостан, Дальний Восток и Сибирь. Преимущество ММК-ЛМЗ — то, что мы можем работать с любым клиентом: и с тем, кто заказывает тысячу тонн разом, и с тем, кто отгружает всего двадцать тонн в месяц. Другие заводы принимают заказы с условием — не более двух-трех цветов в вагоне, то есть не менее 20 тонн каждого цвета. Мы же можем формировать сборные вагоны — до пятнадцати цветов, причем с разной толщиной листа. Даем возможность автоотгрузки. К тому же заказы собираются и отправляются быстрее, не нужно ждать месяцами.

Готовая продукция на участке упаковки

Готовая продукция на участке упаковки

Поделиться

Завершая встречу с журналистами, директор ММК-ЛМЗ Алексей Кузнецов поделился планами на отдаленное будущее. По его словам, следующим этапом развития предприятия станет запуск собственного производства конечного продукта, то есть сделанных из металлопроката сэндвич-панелей или металлочерепицы.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter