Все новости
Все новости

Сеть длиной в экватор: «Ростелеком» поделился опытом автоматизации стройки

В этом помог комплекс цифровых инструментов

Компания подключила к сети более <nobr class="_">12 тысяч</nobr> социально значимых объектов

Компания подключила к сети более 12 тысяч социально значимых объектов

Поделиться

«Ростелеком» подвел итоги одной из самых масштабных строек в своей истории. Внедрение комплекса цифровых инструментов на всех этапах строительства сети, большая скорость работ и оптимизация бизнес-процессов позволили компании только в 2021 году проложить более 41 000 км волоконно-оптических линий связи, говорят в компании.

По нацпроектам, среди которых «Устранение цифрового неравенства» и «Национальная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», компания «Ростелеком» подключила к сети более 12 000 социально значимых объектов, а длина построенных в 2021 году линий связи превысила длину экватора. Реализовать масштабную программу позволил комплекс цифровых инструментов, состоящий из трех ключевых компонентов: системы умных закупок, автопроверки возможности подключения объекта на этапе планирования, а также автоматизации всего документооборота и отчетности на этапе реализации.

Благодаря внедрению новой системы распределения заказов на работы «Ростелеком» оптимизировал стоимость реализации проектов и ускорил стандартные закупочные процедуры, сохранив высокое качество услуг. Автоматизация проверки технической возможности подключения заказчиков позволила за секунды получить оценку, что повысило уровень удовлетворенности клиентов и на 20% сократило время согласования проектов внутри компании. В дополнение к этому сквозная автоматизация работы с документами (от их формирования, подписания и обмена с контрагентом до подготовки отчетных материалов) значительно ускорила формальные процедуры, которые часто тормозили бизнес-процессы, сопровождающие строительство.

— «Ростелеком» уверенно движется к реализации намеченных стратегических целей до 2025 года, в частности к повышению эффективности в традиционном бизнесе. Автоматизация процессов управления строительством — один из примеров тактических побед. Убежден, что дальнейшие внутренние преобразования станут дополнительным фундаментом для компании как надежного партнера для населения, бизнеса и государства, — сказал старший вице-президент по технической инфраструктуре ПАО «Ростелеком» Алексей Сапунов.

Новости телекома

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter