«Нас сильно зацепило». Что о влиянии санкций говорят пермские производители одежды — ткани не в России покупал даже «Верещагинский трикотаж»

Переписать ценники готовятся все

Многие зарубежные бренды уходят из России. Теперь будем носить местное?

Многие зарубежные бренды уходят из России. Теперь будем носить местное?

Поделиться

В связи с уходом с российского рынка части иностранных брендов одежды многие обратили внимание на отечественные альтернативы. Производители вещей есть и в Пермском крае. Мы пообщались с несколькими из них и узнали, как изменилась их работа в связи с ростом курса валют и закрытием сообщения с большинством европейских стран. Все опрошенные компании предполагают, что роста цен на товары не избежать.

Один из крупнейших производителей одежды Прикамья находится в Верещагино. На Верещагинской трикотажной фабрике выпускают женскую и мужскую одежду (есть как комплекты для дома, так и платья, юбки, джемперы на выход), а также нижнее и термобелье.

— Нас сильно зацепило, — признается 59.RU владелец и управляющий фабрики Сергей Неболсин. — Часть тканей — вискозу, полиэстер — мы закупаем в Турции и ОАЭ. Сейчас многие заказы зависли — возникли проблемы с логистикой. Есть сложности и с оплатой — в связи с отключением России от SWIFT перевести деньги за ткани стало сложнее.

По словам Сергея Неболсина, иностранные поставщики продают ткани на бирже за доллары, поэтому стоимость товара для компаний, зарабатывающих в рублях, стала существенно менее доступной.

Девушки в одежде от верещагинской фабрики

Девушки в одежде от верещагинской фабрики

Поделиться

— С поставкой хлопка из Узбекистана и Туркменистана особых проблем нет — логистика существенно не изменилась. Но он тоже торгуется на бирже, а расплачиваться нужно в долларах, поэтому цена для нас стала выше, — объясняет директор Верещагинской трикотажной фабрики.

Предприятие уже начало пересматривать цены на свою продукцию. По словам Сергея Неболсина, рост стоимости части позиций может достигнуть 20–30%, но в разы повышать цены компания не планирует.

— Мы понимаем, в какой ситуации находятся наши потребители, что им в первую очередь нужно кормить семьи, и не оставим их без доступной одежды, — обещает бизнесмен.

Сейчас верещагинская фабрика ищет способы удержать цены и сохранить поставки, например, рассматривает возможность доставки тканей из Турции по морю. О массовой закупке тканей российского производства на предприятии пока не говорят.

— Хлопок в России не растет. В Иваново есть производство тканей, но хлопок для этого они тоже закупают за рубежом за доллары, поэтому цена там тоже должна вырасти, — комментирует 59.RU Неболсин.

Кроме того, предпочтение тканям из Турции и Эмиратов фабрика отдает из-за их современных востребованных принтов.

Производитель молодежной уличной одежды MOLOTOV также прогнозирует рост цен на свою продукцию.

— Мы не поднимаем цены на ранее выпущенную одежду. Стоимость новых партий будет зависеть от курса валют и стоимости тканей у турецких и китайских поставщиков, — рассказывает основатель бренда Иван Ермолин. — Часть из них ранее выставили цены исходя из курса доллара выше, чем установлен Центробанком. Сейчас многие начинают работать по официальному курсу. Сейчас мы будем делать новую закупку тканей. Прогнозируем, что себестоимость, а значит, и конечная цена продукции вырастет на 20–30%.

Создатель бренда MOLOTOV Иван Ермолин

Создатель бренда MOLOTOV Иван Ермолин

Поделиться

По словам Ивана, сейчас рынок одежды отчасти замер — поставщики не понимают, по какой цене отгружать ткани, а производства по пошиву раздумывают, закупаться им впрок или ждать лучших условий.

— Спрос на одежду MOLOTOV в Перми не изменился, он на стабильном уровне. Но некоторые заявки на специальный пошив за последние недели отменили. Сейчас с некоторыми из заказчиков мы ведем переговоры о возобновлении сотрудничества, — продолжает Ермолин. — Но мы прекратили отгрузку за пределы России и на 50% сократили поставки в другие регионы. Возможно, в других частях страны есть изменения в спросе.

Возможность закупки российских тканей в MOLOTOV пока не рассматривают — говорят, что они прежде всего ориентированы на пошив одежды для сотрудников промышленных предприятий и выглядят не так привлекательно.

— У нас ткань классом выше. Она имеет ветро- и влагозащитные свойства, эстетически лучше выглядит, — говорит основатель бренда.

Руководитель MOLOTOV планирует поехать на выставку тканей и швейных производств в Бишкек. Возможно, закупку тканей будут вести через Киргизию — это позволит избежать проблем с логистикой и переводом средств поставщикам. Но решение по этому вопросу пока не принято.

Александра Кузьминых совместно с сестрой владеет брендом Kukuruza. Девушки разрабатывают модели одежды и заказывают их пошив. Основу ассортимента составляют стеганые пальто и жилеты, а также спортивные костюмы.

— Мы закупаем фабричную стежку китайских фабрик, а также турецкий футер пенье для костюмов. Закупки делаем не напрямую, а через российских поставщиков, — рассказывает Александра. — Когда вырос курс доллара, они за ночь подняли цены в три раза, а сейчас каждый день добавляют к цене метра ткани примерно по 50 рублей.

Александра Кузьминых и ее сестра производят стеганые пальто

Александра Кузьминых и ее сестра производят стеганые пальто

Поделиться

По словам Александры, с поставкой тканей из Турции есть сложности — многие грузы застряли там. Но альтернативных вариантов в Kukuruza пока не видят.

— Мы сейчас распродаем уже отшитые костюмы. Получится ли снова выпустить их, пока непонятно. В России тоже производят футер, но по качеству он сильно уступает турецкому — линяет, выгорает, склонен к образованию катышков, — объясняет Александра. — Китайский футер тоже низкого качества. Российскую стежку мы тоже не рассматриваем: фабричная китайская зарекомендовала себя гораздо лучше. Сейчас мы ищем возможность закупать ее напрямую у производителей, чтобы сократить издержки.

Kukuruza пока не повышает цены, потому что успела закупить достаточное количество стежки до изменения курсов валют. Но фурнитуру и упаковочные материалы компании приходится покупать уже по новым ценам, что отражается на себестоимости одежды. Точных прогнозов о том, на сколько увеличится цена для потребителя, в Kukuruza пока не делают.

Ранее мы разобрались, какую косметику производят в России, и составили тест — пройдите его и угадайте отечественные кремы и шампуни.

По теме (9)

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter