Все новости
Все новости

Отсрочки и снижение ставок: власти Перми подготовили первый пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций

В первую очередь должны помочь НТО, туристической отрасли

ds

Владельцам киосков предложат изменить или расширить профиль торговли

Поделиться

Городские власти разрабатывают новые меры поддержки бизнеса, первый пакет уже сформирован. В первую очередь они должны помочь бизнесу, который пострадал больше всего в сложившихся экономических условиях.

Первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин на заседании рабочей группы по выработке мер поддержки отметил, что в кратчайшие сроки на муниципальном уровне нужно разработать комплекс дополнительных мер помощи бизнесу, направленных на обеспечение рабочих мест и способствующих сохранению занятости.

— Сейчас особую роль в стабилизации экономики играют федеральные и региональные меры поддержки, которые были приняты ранее, — рассказал Эдуард Хайруллин. — Напомню, в 2020 году муниципалитет также разработал и утвердил ряд мер поддержки предприятий в условиях пандемии коронавируса, они были востребованы бизнесом. Так, этими мерами воспользовались почти 1500 субъектов малого и среднего бизнеса.

В администрации опросили представителей сфер бизнеса, которые в первую очередь нуждаются в поддержке. Власти рассматривают меры поддержки в сфере нестационарной торговли. Предлагается установить мораторий на применение штрафов по договорам на право размещения НТО до 31 декабря 2022 года. Еще одно предложение: увеличить возможности торговли в НТО, изменив или расширив профиль торговли. Власти планируют предусмотреть возможность смены специализации с помощью внесения изменений в схему размещения НТО и в договоры на их размещение по заявлению владельцев.

Для распространителей рекламы предлагают определить отсрочку восполнения обеспечительных платежей по договорам в 2022 году и перенести оплату платежей на 2023 год.

— Помимо этого прорабатывается комплекс мер поддержки туристической отрасли, — рассказали в администрации Перми. — Так, предлагается организовывать участие представителей туристической отрасли Пермского края в федеральных мероприятиях, проводить семинары для туристического бизнеса для повышения квалификации, переподготовки кадров и выработки новых туристических продуктов. А также сделать упор на продвижение пермского речного круизного туризма на федеральный уровень.

Замглавы администрации Елена Гонцова предложила разработать меры поддержки для малого и среднего предпринимательства, самозанятых.

Среди возможных мер поддержки есть варианты отсрочки или снижения ставки арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Другой пакет мер касается установления льготного размера арендной платы в отношении земельных участков, которые нужны для реализации проектов в сфере муниципально-частного партнерства. Городские власти предлагают установить пониженную ставку в размере 0,3% от кадастровой стоимости на время строительства для земельных участков для будущих объектов физической культуры и спорта.

Предложенные меры будут обсуждать с депутатами Пермской городской думы и представителями бизнеса. Их доработают, если это будет необходимо.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали о том, какие федеральные и региональные меры поддержки бизнеса планируют ввести в Пермском крае. Об этом рассказывал глава Минэкономразвития и инвестиций края Эдуард Соснин. Также пермские предприниматели могут взять микрозаем на льготных условиях под 5%.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter