Все новости
Все новости

ЦБ отменил комиссию на покупку валюты на бирже

Как это скажется на рубле, рассказал финансовый аналитик «Открытие Инвестиции»

ds

На предстоящей неделе доллар может вновь стоить больше 80 рублей

Поделиться

Банк России с 11 апреля отменил комиссию в размере 12% на покупку валюты через брокеров. Эта комиссия была введена с 3 марта с целью выравнивания конкурентных условий, говорят финансовые аналитики. Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин считает, что ЦБ дает сигнал, что курс рубля достиг уже тех уровней, где дальнейшее укрепление выглядит совсем неприемлемым.

Михаил Шульгин напомнил, что выдача наличной иностранной валюты, которая была приобретена через брокера на бирже, возможна только через банки. В случае приобретения иностранной валюты через брокерский счет клиент может получить средства только после перевода брокером этой валюты на расчетный валютный счет клиента в банке.

Если с 9 марта банки не могли продавать наличную валюту гражданам, то теперь это право вернулось. Правда, только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля. Соответственно, с 9 апреля банки будут оставлять у себя поступающую к ним наличную валюту. Лимит на снятие — по-прежнему 10 тыс. долларов, если клиент еще не снял эту сумму с ранее открытых валютных счетов.

Еще одно нововведение: с 11 апреля можно будет снимать наличными не только доллары, но и евро. Только в пределах того же лимита.

— Например, клиент уже снимал 6 тыс. долларов, у него на счете есть евро. Он может снять наличными евро, которые по курсу на момент снятия эквивалентны 4 тыс. долларов, — пояснил Михаил Шульгин.

Также Банк России с 11 апреля отменяет требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты. Исключение — юрлица-импортеры: в этом случае регулятор рекомендует устанавливать для приобретения ими валюты на оплату импортных контрактов спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

— Укрепление рубля, которое мы наблюдали на минувшей торговой неделе, явно носило характер избыточного. С одной стороны, курс доллара к рублю в диапазоне 70–75, а мог бы быть и ниже, если бы ЦБ продолжал бездействовать, существенно съедает нефтегазовые доходы бюджета. На этот год он сверстан исходя из среднего курса 72,1 рубля за доллар. С другой стороны — даже диапазона 75–80 достаточно, чтобы курс позитивно влиял на сдерживание инфляционного давления, — рассуждает Михаил Шульгин.

Открыть брокерский счет в «Открытие Инвестиции» и получать качественную аналитику можно здесь.

Ключевой вывод, который «Открытие Инвестиции» делает по итогам объявленных в пятницу мер смягчения операций с валютой, — ЦБ дает сигнал, что курс рубля достиг уже уровней, где дальнейшее укрепление выглядит неприемлемым в текущих условиях. Но инициативы, вступающие в силу с 11 апреля и 18 апреля, не выглядят способными оказать значительное давление на рубль.

— Многие граждане уже выбрали лимит снятия в 10 тыс. долларов, многие воспользовались мартовским предложением банков и разместили рубли на трехмесячные вклады со ставкой свыше 20% годовых. Наиболее действенный фактор, который может оказать некоторое давление на рубль, — это отмена комиссии за покупку валюты на бирже. Также мы можем почувствовать в ближайшие недели некоторое оживление туристического спроса на валюту, — заключает аналитик.

На предстоящей неделе в компании ожидают увидеть попытку возвращения курса в диапазон 85–80. Но для укрепления могут потребоваться дополнительные решения, корректирующие требования на стороне предложения валюты, считают аналитики.

Брокерское обслуживание осуществляется АО «Открытие Брокер» (ОГРН 1027739704772) в соответствии с Договором на брокерское обслуживание, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002, без ограничения срока действия. Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно по адресу: 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4. Телефон: (495) 777-56-56 или на сайте.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter