Бизнес проблема Прикамский производитель сыра судится с ФНС: ему пересчитали налоги и обязали доплатить 1 миллиард рублей. Дело дошло до Путина

Прикамский производитель сыра судится с ФНС: ему пересчитали налоги и обязали доплатить 1 миллиард рублей. Дело дошло до Путина

Руководство Юговского комбината отправило письмо президенту с жалобой на давление со стороны налоговой

Производителю сыров и других продуктов насчитали долги по налогам

В арбитражном суде Пермского края с сентября прошлого года продолжается разбирательство между Юговским комбинатом молочных продуктов и налоговой службой. ФНС требует, чтобы предприятие доплатило более 1 миллиарда рублей — именно такая сумма получилась после пересчета налогов с 2017 года. Руководство комбината настаивает, что деньги уже перечислены в нужном объеме.

Только судом всё не ограничивается: заведено уголовное дело, на комбинате прошли обыски. Гендиректор Юговского предприятия выдал ответную реакцию — в марте 2023 года обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

— Вынуждены обратиться к вам за оказанием содействия и поддержки в связи с тем, что в отношении нашего предприятия — ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» — в настоящее время происходит атака со стороны контрольных (надзорных), а также правоохранительных органов, — указано в официальном письме (его текст имеется в распоряжении редакции 59.RU).

Юговской комбинат производит полутвердые сыры, масло и спреды, молочную сыворотку, а также сычужные и плавленые продукты. ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» образовано в 2004 году. Согласно сервису «Контур.Фокус», учредителем и владельцем является Сергей Поздеев, которому также принадлежат Нытвенский и Октябрьский маслозаводы, ООО «Молочный стандарт», сельхозпредприятие «Правда» в Ординском районе и 90% ООО «Колхоз имени Ленина» в Кишертском районе. На Юговском комбинате работает более 1100 человек. По итогам 2021 года (более свежих данных нет) выручка комбината составила 15,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,2 миллиарда.

Откуда взялась неуплата?

В 2022 году Юговской комбинат возглавил рейтинг крупнейших сыроделов России (составители — Milknews, Союзмолоко и Streda Consulting, партнер проекта — Сбер ПРО). Предприятие не ходило в должниках: общая сумма уплаченных налогов и сборов с 2017-го по 2022 годы — более 4 миллиардов рублей. Почему же у налоговой возникли претензии?

Дело в том, что комбинат платил НДС по льготной ставке 10% — она действует при реализации молочной продукции. По мнению ФНС, эта ставка не должна распространяться на отдельные продукты, в которых используются заменители молочного жира: для них нужно применять стандартные 20%.

В июне прошлого года межрайонная ИФНС вынесла решение доначислить Юговскому комбинату НДС в сумме 86,6 миллиона рублей за второй квартал 2020 года, а также взыскать пени. В сентябре появилось еще одно решение: за период с 1 января 2017-го по 31 декабря 2019 года предприятию доначислили НДС — 633,6 миллиона рублей, а также пени — 319,4 миллиона рублей.

Путем простого сложения можно получить общую сумму, которую взыскивает налоговая с Юговского комбината, — более 1 миллиарда рублей.

Апелляции и обыски

Чтобы оспорить первый долг, Юговской комбинат подал жалобу сначала в ФНС, а затем в краевой Арбитражный суд. Решения по этому делу еще нет.

По второму делу предприятие также подало апелляционную жалобу в краевое управление ФНС. В конце декабря налоговая приостановила ее рассмотрение до момента, когда вступит в силу решение арбитражного суда по первой жалобе (которое пока не вынесено).

Другими словами, суд еще не подтвердил и не опроверг информацию о том, что комбинат уплачивал налоги по неверной ставке. Несмотря на это, уже возбуждено уголовное дело по статье об уклонении налогов в особо крупном размере.

— В день судебного заседания по делу, рассматриваемому Арбитражным судом Пермского края, со стороны Следственного комитета по Пермскому краю были осуществлены масштабные обыски на предприятии и у сотрудников в рамках уголовного дела, — сообщил генеральный директор комбината Сергей Хазов в письме Владимиру Путину. — Как выяснилось в судебном заседании <...>, уголовное дело было возбуждено по заявлению налогового органа. Необходимо отметить, что иных решений со стороны налогового органа о доначислении налогов и сборов за иные периоды нет. В рамках имеющихся решений <...> оплаты не производятся по причине их оспаривания в установленном законом порядке.

В том же обращении к президенту РФ перечислены 18 предприятий других регионов страны, производящих аналогичную по составу продукцию с заменителями молочного жира. По данным Юговского комбината, вопросов к позиционированию этих товаров в качестве продукции переработки молока и начислению налогов по льготной ставке 10% не возникает ни у ФНС России, ни у Россельхознадзора.

— Самим фактом подачи заявления о возбуждении уголовного дела налоговый орган пытается оказать давление на предприятие с целью, чтобы ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» отказался от своего предусмотренного законом права на судебную защиту и отстаивания своих интересов в суде, — отмечает автор письма. — Также хотим сообщить о том, что в судебном заседании <...> к участию в деле в качестве третьего лица привлечено управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю. Позиция управления не просто солидарна с позицией налогового органа. Фактически представители управления защищают интересы налогового органа и выступают его представителями в суде.

Руководитель Юговского комбината отмечает, что все эти действия в результате могут привести к существенному росту цен на продукцию, причем и на других предприятиях. А это в свою очередь вызовет социальную напряженность в обществе, поскольку молкомбинаты производят продукты первой необходимости.

Мы обратились за комментарием по данной ситуации в налоговую службу, но пока его не получили. Опубликуем, как только он появится.

Когда краевой Арбитражный суд вынесет решение по первому заявлению комбината, предсказать сложно. Сегодня, 28 марта, его продолжат рассматривать. Тем временем решение еще об одной проверке Юговского комбината, причем не в связи с налогами, вынес пермский межрайонный природоохранный прокурор. Как указано в документе, специалисты прокуратуры будут проверять исполнение законодательства о ветеринарии и безопасности пищевых продуктов.

UPD: следующее заседание в краевом Арбитражном суде назначили на 18 апреля. Во время него опросят специалистов по производству масла и сыра — сотрудников специализированных институтов.

Ранее мы рассказывали, как суды массово лишают россиян земли в Сочи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем