Бизнес Краевые власти обсудили развитие предпринимательства в регионе

Краевые власти обсудили развитие предпринимательства в регионе

Сегодня важно реализовать потенциал регионального бизнеса, считает председатель ЗС Валерий Сухих

Доклад руководителя Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства заслушали депутаты парламента Пермского края

Руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Анна Быкова рассказала депутатам парламента о поддержке бизнеса в Прикамье, а также о планах по развитию предпринимательства на пять лет.

С ее слов, доля занятых в секторе МСП составляет 28% от совокупного числа занятых в экономике края. При этом с каждым годом растет не только количество занятых в этой сфере, но и число сотрудников.

Как пояснила Анна Быкова, бизнес получает поддержку по национальным проектам. Агентство же помогает предпринимателям по подпрограммам — от создания эффективной налоговой политики до обучения.

В докладе отметили, что для нового бизнеса действуют пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения в течение первых трех лет с момента регистрации. С 2023 года для санаторно-курортных организаций отменили условие по численности работников. Кроме этого, в Пермском крае стоимость патента для индивидуальных предпринимателей одна из самых низких в округе.

Еще одна форма поддержки МСП — субсидии на компенсацию затрат по приобретению оборудования. С 2020 по 2022 год ее получили 149 субъектов. Они создали 1142 новых рабочих места за 2 года. Всего поддержкой воспользовались предприниматели из 31 муниципалитета.

Гранты до 500 тысяч рублей предоставляют социальным предприятиям и молодым предпринимателям до 25 лет включительно. За последние два года гранты получили 136 субъектов МСП. В краевом бюджете в 2023 году запланировано 68 миллионов рублей на эти цели.

Как отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих, поддержка регионального бизнеса сегодня имеет принципиальное значение для краевых властей.

— Предприниматели создают рабочие места, восполняют ниши после ушедших зарубежных компаний, развивая отечественное производство. Бизнес Прикамья откликается на запрос по таким приоритетным для нас сегодня направлениям, как обрабатывающие производства, туризм и экология. У наших предпринимателей огромный потенциал, сегодня важно заниматься его реализацией, — отметил спикер.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем