Бизнес обзор От миллиардеров из списка «Форбс» до брата Анжелики Варум: кто владеет алкомаркетами Перми

От миллиардеров из списка «Форбс» до брата Анжелики Варум: кто владеет алкомаркетами Перми

В перечне — и местные бизнесмены, и «варяги»

Количество магазинов, торгующих алкоголем, исчисляется в Пермском крае сотнями | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUКоличество магазинов, торгующих алкоголем, исчисляется в Пермском крае сотнями | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Количество магазинов, торгующих алкоголем, исчисляется в Пермском крае сотнями

Источник:

В Прикамье далеко не один магазин, специализирующийся на торговле спиртным. Да что там — их даже не десятки, а сотни. Рассказываем, кому принадлежат сетевые алкомаркеты и сколько владельцы на них зарабатывают.

В материале мы используем данные Роспатента и сервиса «Контур.Фокус», а также информацию из открытых источников. Сети в подборке разместили по количеству магазинов в Перми и крае — от большего к меньшему (по данным 2ГИС).

  1. «Красное & Белое» — 402 магазина
  2. «Лион» — 281 магазин
  3. «Крепость» — 75 магазинов
  4. «Бристоль» — 18 магазинов
  5. «Мильстрим» (Millstream) — 9 магазинов
1

«Красное & Белое» — 402 магазина

Магазины сети есть и в самом центре Перми (на фото), и в отдаленных районах | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUМагазины сети есть и в самом центре Перми (на фото), и в отдаленных районах | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Магазины сети есть и в самом центре Перми (на фото), и в отдаленных районах

Источник:

Самую раскрученную в стране сеть алкомаркетов создал челябинский бизнесмен Сергей Студенников. Он уже с конца 1980-х вел оптовую торговлю алкоголем, табаком, продуктами и стройматериалами. Первую розничную точку «Красное & Белое» Студенников открыл в 2006 году Копейске — городе-спутнике Челябинска. В России тогда остановили импорт вина из Грузии и Молдовы и ввели новую систему учета ЕГАИС, это вызвало временный дефицит алкоголя. Студенников воспользовался моментом и на контрасте с полупустыми полками в других магазинах запустил первый алкомаркет.

Под «красным» в названии подразумевали красное вино, под «белым» — водку. Позднее стали считать, что это два вида вина — красное и белое. Товарный знак, кстати, Студенникову пришлось выкупать, так как еще в 1995 году его зарегистрировала другая компания.

Эксперимент с первым магазином оказался удачным: выручка превысила все ожидания и расчеты. Так что с 2006-го один за другим стали открываться всё новые и новые алкомаркеты. Сначала на Урале, а затем — по всей стране. Сегодня «Красное & Белое» объединяет более 20 тысяч магазинов, в которых продается не только алкоголь, но и небольшой набор продуктов, а также игрушек. За счет последних «К&Б» может размещать рекламу.

Название сети обыгрывают в оформлении магазинов и грузовиков, на которых перевозят товар | Источник: Илья Бархатов / 74.RUНазвание сети обыгрывают в оформлении магазинов и грузовиков, на которых перевозят товар | Источник: Илья Бархатов / 74.RU

Название сети обыгрывают в оформлении магазинов и грузовиков, на которых перевозят товар

Источник:

В 2018 году агентство Bloomberg включило Сергея Студенникова в список долларовых миллиардеров. В конце того же года в офисах и на складах «Красного & Белого» в разных регионах прошли масштабные обыски, у нескольких из них приостановили лицензии на торговлю алкоголем. Поводом стали подозрения, что «К&Б» торгует контрафактом и не платит налоги.

Ситуация быстро устаканилась, и уже в январе 2019-го «Красное & Белое» объединилось с прямым конкурентом — сетью «Бристоль», а также сетью продовольственных магазинов «Дикси». Владельцем 49% холдинга стал Сергей Студенников, 51% отошел учредителям «Дикси» и «Бристоля» Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву. Объединенной компанией управляет «Меркурий ритейл холдинг» (до 2022 года он был зарегистрирован на Кипре под названием Mercury Retail Holding).

Осенью 2023 года «Меркурий ритейл холдинг» занял 28-е место в рейтинге крупнейших российских компаний по размеру чистой прибыли, составленном Forbes. Сеть обошла Х5 («Пятерочка», «Перекресток» и другие) и «Магнит», став первой в своем сегменте. А весной 2024-го тот же Forbes назвал основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова самым разбогатевшим за год миллиардером в России: с состоянием 3,2 миллиарда долларов он занял 44-е место в топе.

Конечные владельцы «Меркурий ритейл холдинга» на сегодня — АО «Аврора» (49%), которое возглавляет дочь Сергея Студенникова Мария, и личный фонд «Меркурий» (около 44%), а также Светлана Туганова, Игорь Дзудцев, Юрий Халтурин и Александр Кобзев.

Что по доходам

Магазинами «Красное & Белое» в регионах управляют разные компании, входящие в «Меркурий ритейл холдинг». В Перми работают ООО «Альфа Пермь» и «Альфа М». Первое по итогам 2023 года (более свежих данных пока нет) показало выручку 4,8 миллиарда и чистую прибыль 170,2 миллиона рублей. Второе, управляющее не только пермскими алкомаркетами, заработало 437,6 миллиарда с чистой прибылью 4,5 миллиарда.

Холдинг в целом получил в 2023 году прибыль 12,4 миллиарда рублей.*

2

«Лион» — 281 магазин

Магазины этой сети есть не только в разных городах Пермского края, но и в Екатеринбурге | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU Магазины этой сети есть не только в разных городах Пермского края, но и в Екатеринбурге | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Магазины этой сети есть не только в разных городах Пермского края, но и в Екатеринбурге

Источник:

Сеть алкогольных супермаркетов с приметными сине-бело-красными вывесками основал в 2000 году пермяк Сергей Трубин. Деньги на этот бизнес он заработал, играя в 1990-е на фондовых биржах. Причем торговать ценными бумагами Трубин начал, еще будучи студентом пермского политеха.

Организуя свое дело, Сергей Трубин ориентировался на другую пермскую сеть алкомаркетов, появившуюся в конце 1990-х, — «НормаН». Сейчас этих магазинов не найти: вместе с супермаркетами «Виват» они входили в группу компаний, которая обанкротилась. «Лионы» же продолжают работать по всему краю и за его пределами: так, в Екатеринбурге сегодня 25 магазинов под таким названием.

Количество алкогольных магазинов компания наращивала постепенно, не влезая в большие кредиты. Как объяснял в одном давнем интервью Сергей Трубин, его команда не гонится за числом торговых точек и старается отбирать только самые выгодные места. При этом развитие идет за счет полученной прибыли, а не взятых в долг денег.

На вывесках красуется стилизованный лев | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU На вывесках красуется стилизованный лев | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

На вывесках красуется стилизованный лев

Источник:

Одними алкомаркетами «Лион» не ограничивается. В группу компаний также входят продуктовые универсамы «Берег», оптовые базы и два пермских торговых центра: «Кит» на улице Крупской и «Кит на Гайве». Первый ТЦ открылся в 2007 году, второй — в 2013-м. Весомую долю доходов приносит оптовая торговля напитками. Генеральным директором и владельцем ГК остается Сергей Трубин.

Что по доходам

За розничную торговлю в Пермском крае в «Лионе» отвечают три ООО: «Лион-трейд», «Урал-трейд» и «Дионис-трейд». Их общая выручка за 2023 год составила больше 7 миллиардов рублей, чистая прибыль — 37,3 миллиона рублей.

Розничными магазинами в Свердловской области занимается ООО «Алко-трейд». Оно за 2023 год заработало 1,8 миллиарда, но чистая прибыль составила лишь 132 тысячи рублей.

В целом все компании Сергея Трубина за 2023 год заработали 16 миллиардов рублей*.

3

«Крепость» — 75 магазинов

Значок градуса намекает, о какой именно крепости идет речь | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUЗначок градуса намекает, о какой именно крепости идет речь | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Значок градуса намекает, о какой именно крепости идет речь

Источник:

Алкомаркеты «Крепость» можно встретить не только в Перми, но и в Кунгуре, Чусовом и других городах края. За пределами Прикамья магазины с таким названием тоже есть, но другого профиля: в Саратове, к примеру, так именуют стройбазу, а в Омске — магазин уличной одежды и аксессуаров. В Новосибирске с конца 1990-х работала своя сеть алкомаркетов «Крепость», но она давно закрылась и с пермской никак не связана.

Прикамскую сеть «Крепость» развивают братья Игорь и Вадим Абрамовы. Торговая марка принадлежит Игорю Абрамову, а многие магазины зарегистрированы на компании того и другого брата. Многие, но не все: часть алкомаркетов открыли франчайзи. Если вы вдруг решите изучить документы магазинов «Крепость», увидите, что некоторые из них относятся к компаниям Владимира Леденцова и Виталия Тагзиева.

Что по доходам

Розничную торговлю напитками ведут четыре ООО Абрамовых: «Ирбис», «Ирбис-Плюс», «Пард» и «Штай». Общая выручка этих компаний за 2023 год составила 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 24,2 миллиона рублей.

Компания «Ардон» Виталия Тагзиева заработала 187 миллионов рублей, получив прибыль 7,8 миллиона рублей. ООО «Юг-Продукт» Владимира Леденцова выручило 200 миллионов рублей с чистой прибылью 6 миллионов рублей*.

4

«Бристоль» — 18 магазинов

«Бристоль» начинался как нижегородская фирма по продаже сигарет. В 1992 году ее основали местные предприниматели Игорь Саляев, Василий Васин и Александр Пыжиков.

Десять лет спустя, в 2002-м, «Бристоль» выкупила московская компания «Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева, делавшая акцент на торговле сигаретами. В сентябре того же года новые владельцы зарегистрировали в Нижнем Новгороде компанию «Альбион-2002», гендиректором которой назначили одного из основателей «Бристоля» Игоря Саляева. Это ООО стало развивать по всей стране сеть алкомаркетов «Бристоль», в которую сейчас входит более пяти тысяч магазинов.

Кесаев и Кациев сегодня — одни из богатейших людей России. В рейтинге Forbes за 2024 год Игорь Кесаев с состоянием в 5,5 миллиарда долларов занял 29-е место, а Сергей Кациев с состоянием 1,9 миллиарда долларов — 72-е место. Бизнес-карьера обоих стартовала больше тридцати лет назад. Уже в 1991 году Кесаев торговал импортными продуктами и алкоголем. В 1993-м его компанию «Меркурий Тобакко Корпорейшн» возглавил Кациев. В 1998-м Сергей Кациев создал свою компанию по продаже сигарет — «Мегаполис». Восемь лет спустя «табачные короли» (так их нередко называют в СМИ) объединили компании в ГК «Мегаполис» — сейчас это крупнейший продавец сигарет в России.

«Бристоль» позиционирует себя как «магазин у дома», а не алкомаркет | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU«Бристоль» позиционирует себя как «магазин у дома», а не алкомаркет | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

«Бристоль» позиционирует себя как «магазин у дома», а не алкомаркет

Источник:

Как мы уже упомянули выше, в январе 2019 года Игорь Кесаев и Сергей Кациев объединили принадлежавшие им торговые сети «Бристоль» и «Дикси» с сетью «Красное & Белое». 51% холдинга достался им, остальные 49% — владельцу «К&Б» Сергею Студенникову. Объединенной компанией управляет «Меркурий ритейл холдинг» (до 2022 года — Mercury Retail Holding).

Что по доходам

Управляющая магазинами «Бристоль» компания «Альбион-2002» за 2023 год заработала 278,3 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 1,4 миллиарда рублей.

«Меркурий ритейл холдинг», в который входит «Альбион-2002», в 2023 году получил прибыль 12,4 миллиарда рублей.*

5

«Мильстрим» (Millstream) — 9 магазинов

Магазины работают в разных районах Перми | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU Магазины работают в разных районах Перми | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Магазины работают в разных районах Перми

Источник:

Все магазины связаны с винзаводом «Мильстрим» на Таманском полуострове, основанном еще в 1936 году. Почти сто лет назад в поселке с говорящим названием Виноградный уже выращивали виноград сортов «рислинг», «пино-нуар», «шардоне» и других.

В советские годы это был виноградно-винодельческий совхоз, который сначала именовали Таманским, а с 1960-х — Мирным. В современной России завод получил название «Мильстрим» от английского millstream — «поток воды, который крутит мельничное колесо».

Сегодня на заводе «Мильстрим» производят из собственного винограда тихие и игристые вина, в том числе выдержанные. Компании «АПК Мильстрим-Черноморские вина» также принадлежат виноградники площадью более 1000 га и подземные штольни.

Компанию делят между собой Елена Буйвидис (ей принадлежит 51%), Андрей Иванов и Олег Варум (по 24,5%)*. Совместно они также владеют другими компаниями, занимающимися оптовой торговлей напитками. Олег Варум — не просто однофамилец певицы Анжелики Варум, а ее двоюродный брат. Его отец Януш и отец Анжелики, композитор Юрий Варум, были родными братьями.

Олег Варум заинтересовал виноделием известную родственницу: ей принадлежит небольшая часть виноградников на полуострове. Всего 50 га, как пишет об этом сама Анжелика Варум на своем сайте. Но этого хватило, что запустить под ее именем линейку недорогих столовых и игристых вин — AV «Анжелика Варум».

Винзавод публиковал фото Анжелики Варум в винном хранилище… | Источник: Millstream / Vk.comВинзавод публиковал фото Анжелики Варум в винном хранилище… | Источник: Millstream / Vk.com
…и в магазине, где продавалось ее вино | Источник: Millstream / Vk.com…и в магазине, где продавалось ее вино | Источник: Millstream / Vk.com

В винном доме «Мильстрим» лет пять назад рассказывали, что урожай в виноградниках Анжелики Варум собирают вручную и в этом участвует сама певица. Конечно, больше похоже на рекламный ход, тем не менее вина под маркой AV «Мильстрим» действительно выпускал. Правда, с осени 2022 года их в продаже не найти и на сайте «Мильстрима» не заказать. Но официально о закрытии линейки не объявляли.

Собственные виноградники Анжелика Варум показывает на своем сайте | Источник: сайт Анжелики ВарумСобственные виноградники Анжелика Варум показывает на своем сайте | Источник: сайт Анжелики Варум

Собственные виноградники Анжелика Варум показывает на своем сайте

Источник:

По всей стране винзавод продвигает формат магазинов-складов, это помогает сократить затраты на оформление. То есть внутри вы не найдете шикарных интерьеров, вина выставлены в коробках — так же выкладывают товары экономмаркеты вроде «Чижика» и «Доброцена». Магазины «Мильстрим» в Перми выглядят именно так.

За пермские торговые точки отвечает ООО «КВ Пермь». Единственная владелица и руководитель микрокомпании — Юлия Чащухина. До сотрудничества с кубанскими виноделами она вместе с Дмитрием Чащухиным работала в Перми по франшизе питерского рекламного агентства EFC-media: размещала цветную рекламу на обратной стороне чеков.

Что по доходам

По итогам 2023 года «АПК Мильстрим-Черноморские вина» выручило 776 миллионов рублей, но этих денег оказалось недостаточно: предприятие сработало с убытком в 93 миллиона. К концу 2024 года завод также накопил задолженность по налогам и сборам — 15 миллионов рублей.

«КВ Пермь» в 2023-м заработало 59,2 миллиона рублей, прибыль составила 12 тысяч рублей*.

* По данным сервиса «Контур.Фокус».

Ранее мы рассказывали, кому принадлежат аптеки Перми и торговые центры: самые крупные, поменьше и остальные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления