5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

По заброшенным заводам и красивым местам. В Прикамье сделают мобильное приложение с турмаршрутами

Предполагается, что это будут малоизвестные, но интересные маршруты выходного дня

Поделиться

В субботу — экскурсия на заброшенный завод, в воскресенье — фотосессия с красивыми видами на город. Такие варианты предложит мобильное приложение «Не сиди дома», которое разрабатывает Министерство культуры. Кроме того, в нем можно будет оставлять отзывы на туристическую инфраструктуру.

Заказчики обещают: в приложении будут те достопримечательности, которые редко включают в официальные каталоги. Они могут быть интересны из-за своей мифологии или месторасположения — например, заброшенный завод или красивая видовая точка для фотографий. При этом маршруты будут продуманы таким образом, чтобы воспользоваться ими могли люди без туристической подготовки — длительностью 1–2 дня, чтобы можно было съездить в выходные или праздничные дни.

Сейчас формируются экспертные группы, которые будут участвовать в разработке маршрутов приложения. Предлагать маршруты для тура выходного дня будут сами территории. Решать, какие из них в итоге появятся в проекте «Не сиди дома», будут представители туроператоров, научного сообщества и молодежных объединений. Ежегодно приложение будет обновляться за счет новых идей от экспертных групп.

О развитии туризма в Прикамье высказался и губернатор края Максим Решетников. По его мнению, «потенциал у края высокий, но не везде готова инфраструктура». Ее по идее проекта «Не сиди дома» должны протестировать сами пользователи — в приложении они смогут оставлять комментарии к различным объектам типа кафе, гостиниц, баз отдыха. Ставку делают на активную молодежь.

— Ребята проведут тестирование территорий — они приедут, посмотрят, чего не хватает, и расскажут своим сверстникам о том, куда можно съездить и отдохнуть, — рассказал об идее губернатор. — Когда мы сами будем путешествовать по краю, тогда мы сможем привлечь и туристов из других стран.

Запустить его в тестовом режиме обещают уже в 2019 году, а туры по первым территориям появятся уже в декабре этого года. Одна из сверхзадач проекта «Не сиди дома» — к концу 2019 года увлечь путешествиями по родному краю более 20 тысяч жителей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!