29 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С
Один из долгостроев «Камской долины» — дом на Старцева, 143

Один из долгостроев «Камской долины» — дом на Старцева, 143

Акционер «Камской долины» Андрей Гладиков подал в суд заявление о привлечении ПАО «Сбербанк» к субсидиарной ответственности за долги «Камской долины». Сейчас компания проходит процедуру банкротства.

По словам Гладикова, банк сопровождал бюджетное планирование, контролировал расчеты. 

— С 2010 по 2017 год одним из членов правления был представитель ПАО «Сбербанк России», — комментирует Гладиков. — В ходе процесса будет рассмотрено участие «Камской долины» в проекте «Новые Протасы». Суммарный убыток для группы от этой сделки составил 624 миллиона рублей. По настоянию банка «Камская долина» выкупила недостроенное здание гостиницы и несколько таунхаусов. Позже оказалось, что все эти объекты имеют неустранимые дефекты и не могут быть достроены из-за допущенных прежним владельцем серьёзных нарушений.

Андрей Гладиков полагает, что действия ПАО «Сбербанк» в указанной ситуации были недобросовестными и привели группу «Камская долина» к кризису. А по закону контролирующее лицо обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно, а также несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Если арбитражный суд признает субсидиарную ответственность, то банк обяжут оплачивать долги «Камской долины», которые не удастся компенсировать за счет продажи залогового имущества. Объем взыскания может превысить 1 миллиард рублей. 

— Этот иск не сведение счетов с банком, а возможность достроить наши объекты, — отмечает Гладиков. — В случае если суд поддержит мою позицию, появится возможность найти деньги на достройку четырех домов, которые мы не успели сдать до банкротства. Необходима сумма 600–650 миллионов рублей. Это позволит выполнить обязательства перед оставшимися 765 дольщиками.

В банке 59.RU сообщили, что материалы по данному иску пока не поступили из краевого Арбитражного суда в Пермское отделение Сбербанка.


— Давать комментарии возможно только после тщательного изучения предмета иска, — пояснили в «Сбербанке». 

Ранее мы сообщали, что в Кизеле осудили директора стройфирмы, обманувшего 100 дольщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!